В Польше хотят переименовать улицу Бронислава Тарашкевича

Жертва НКВД может стать и жертвой «декоммунизации».

В Бельске-Подляском могут переименовать улицу Бронислава Тарашкевича, знаменитого белорусского лингвиста и политика, автора первой грамматики белорусского языка, депутата польского Сейма в двадцатые годы, замученного НКВД в 1938 году.

Как пишет Gazeta Wyborcza, польский Институт Национальной Памяти предлагает переименовать эту улицу в рамках процесса «декоммунизации» в Подляском воеводстве.

Абсурд: в современной Беларуси репрессированный Тарашкевич и названная его именем «тарашкевица» — наоборот, символы антисоветскости.

В честь Тарашкевича также назван белорусский лицей в Бельске-Подляском. Заставят ли его тоже переименоваться?

Тарашкевич, масон и социалист, стал одним из лидеров Белорусской крестьянско-рабочей громады и членом просоветской КПЗБ. Институт Национальной Памяти, возможно, не помнит, что причиной политической эволюции Тарашкевича была многолетняя дискриминация белорусов в Западной Беларуси. 

Тарашкевич был арестован поляками сначала в 1927 и второй раз в 1931 годах, и в 1933 году обменен на драматурга Франтишка Алехновича в рамках обмена политическими заключенными между Польшей и СССР. В 1937 году он был арестован уже в СССР, вместе с соратниками по западнобелорусскому национальному движению, и убит.

Для белорусов Тарашкевич — топовый интеллектуал и символ борьбы за национальные права в межвоенной Польше.

Конфликты вокруг истории — наша совместная восточноевропейская беда.

Войны на Балканах, аннексия Крыма и война на Донбассе, венгерские угрозы в адрес Украины в связи с законом об образовании — все это симптомы одной болезни.

Белорусам эта болезнь, к сожалению, тоже присуща. Среди белорусов также есть наивные люди, которые призывают к переделу границ. Правда, в Беларуси об этом заявляют полусумасшедшие единицы-маргиналы, а не крупные политики или респектабельные общественные деятели.

Досадно наблюдать, как успешная европейская Польша в вопросах исторической памяти встает на четыре ноги. Хотя следует помнить, что не все поляки массово стоят за этой политикой.

Вдвое досадно, что в Польше эти не красящие ее инфантильные жесты предпринимаются в то самое время, когда это больше всего выгодно агрессивной путинской России.

Однажды все мы — поляки, белорусы, венгры, россияне, литовцы, сербы — этими детскими националистическими болезнями, наконец, переболеем. Скорее бы уже это время пришло.

А пока призываю белорусскую общественность в Польше не оставлять ситуацию без внимания. Мобилизуйте белорусское посольство, хоть что-то делайте, чтобы защитить имя Бронислава Тарашкевича.

13:47 14/11/2017









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии