РПЦ признала независимый статус Украинской православной церкви. Дождется ли БПЦ? 1

Русская православная церковь официально признала независимый статус Украинской православной церкви Московского патриархата.

В пресс-службе Архиерейского собора журналистам сообщили, что "участники Собора единогласно поддержали просьбу митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия выделить для УПЦ отдельную главу в уставе Московского патриархата".

Данную инициативу поддержали участники Собора. Кроме того, теперь в уставе Московского патриархата будет прописано, что центр управления УПЦ Московской патриархата находится Киеве. Также Общецерковный суд РПЦ отныне будет распространяться на всю территорию Московского патриархата, кроме Украины.

Как пояснили в пресс-службе, "эти поправки, по сути, зафиксировали то, что и так имело место на практике".

Митрополит Онуфрий отмечал, что "актуализировались попытки дискредитировать УПЦ в глазах украинского общества, спекулируя ее "несамостоятельным" статусом", сообщается на официальном сайте Московского патриархата, где опубликован текст выступления митрополита.

В Украине действует Украинская православная церковь Киевского и Московского патриархатов, Украинская автокефальная православная церковь и ряд церквей других конфессий, пишет gordonua.com

Напомним, глава Белорусской православной церкви митрополит Павел (хоть он и из Рязани) еще в 2014 году во время собрания епархии минской митрополии высказался за придание статуса самоуправления для БПЦ. Епархиальное собрание встретило тогда это заявление овациями.

Однако дальше епархиального собрания в Минске это предложение не пошло - в Москве даже такой намек на независимость встретили в штыки. В частности, резко раскритиковал инициативу БПЦ стать "немножко независимой" теолог Аркадий Малер, близкий к главе РПЦ патриарху Кириллу.


«Тема самоуправления БПЦ снимается с повестки дня на 25-50 лет, - сказал он в эфире телеканала ОНТ. - На фоне того, что происходит в Европе и в мире, эта мысль звучит как-то тенденциозно. У меня сложилось впечатление, что эту идею специально сюда подбросили, и она сегодня как никогда не вовремя прозвучала».

«Я должен абсолютно официально сказать, что весь ажиотаж и шум ничего, кроме вреда, не принес. Пожелание со стороны минской епархии вызвало волну возмущения со стороны громадного количества людей», — прокомментировал ситуацию он.

На данный момент Белорусская православная церковь имеет статус экзархата. Экзарх и архиереи избираются Священным Синодом Русской православной церкви. Решения о создании или роспуске экзархатов принимаются Священным Синодом с последующим утверждением Архиерейским Собором.

При этом куда большую независимость в составе Московского патриархата имеют самоуправляемые Церкви (Латвийская, Эстонская, Молдавская) и автономные (Китайская, Японская). Украинская православная церковь до сегодняшнего дня имела смешанный статус - самоуправляемой с правами широкой автономии.

17:50 30/11/2017






Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии