Лукашенко оценил вклад Всебелорусского съезда 1917 года в историю Беларуси. К марту оценит и БНР? 1

Первый Всебелорусский съезд 1917 года продемонстрировал ценности, значимые до настоящего дня.

Об этом говорится в приветствии Лукашенко, которое он направил гостям и участникам конференции "События 1917 года в исторических судьбах Беларуси", передает БелТА

Приветствие зачитал сегодня участникам конференции первый заместитель главы Администрации президента Максим Рыженков. 

"События 1917 года способствовали стремлению белорусов жить в своем доме. Идея самоопределения Беларуси, которая шла снизу, от инициативы народных масс, выразилась в созыве I Всебелорусского съезда. Это народное собрание продемонстрировало важнейшие ценности, значимые для нас до настоящего дня: свое государство, его социальный характер и тот факт, что только народ, его воля, коллективный разум и лидеры могут стать подлинным источником независимости", - говорится в приветствии. 

На Всебелорусском съезде в 1917 году выразительно прозвучала фундаментальная идея - создание своего университета. "Сегодня мы еще больше понимаем, что без образования, без науки мы не сможем укрепить независимость нашего государства. Ибо основная его цель - создание не только материальных, но и духовных основ для развития Человека", - отмечается в приветствии Лукашенко.

Как напоминает nn.by, первый Всебелорусский съезд прошел 5-17 декабря 1917 года в городском театре в Минске. Он был созван Великой белорусской радой, на него собрались белорусские политические деятели из всех губерний, а также представители белорусскоязычных уездов Ковенской и Виленской губерний. 

В Съезде приняли участие 1872 делегата. Председателем был избран руководитель Белорусской войсковой рады Иван (Янка) Середа, впоследствии возглавивший Раду Белорусской Народной Республики (БНР).

Съезд провозгласил право белорусского народа на независимость и самоопределение, а также на демократическое правительство. Съезд избрал Раду, в состав которой вошел 71 представитель различных политических партий. 

Большевики разогнали съезд, но процесс провозглашения независимости был запущен. Спустя три месяца, 25 марта 1918 года, была провозглашена независимость Белорусской Народной Республики.

12:47 01/12/2017






Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии