КГБ отказывается платить фигуранту дела "Белого Легиона"

Суд Московского района Минска вынесет решение по делу Дмитрия Кременецкого 14 декабря.

Третье судебное заседание по делу Дмитрия Кременецкого, который требует от государства компенсации причиненного ему морального вреда, причиненного действиями КГБ, прошло в суде Московского района. На нем в качестве ответчиков присутствовали представители КГБ и Министерства финансов, которые отказались признать повестку Кременецкого обоснованной, передает радио "Свабода"

Во время разбирательства представитель КГБ заявил, что признавать право Кременецкого на компенсацию должен Следственный комитет, которому было передано «дело Белого легиона».

По мнению представителя Дмитрия Кременецкого Марии Колесовой-Гудилиной, признавать право Кременецкого на компенсацию морального вреда должен именно КГБ, так как закрывал дело в отношении Кременецкого этот орган, а не СК (это произошло еще 2 июня). Ранее Кременецкий получил от Следственного комитета сообщение о том, что решение о возможности компенсации он должен получить в КГБ.

«Получается, что каждый может быть задержан, после его дело закроют, материалы передадут в другой орган и он потеряет право на компенсацию», - сказала Колесова-Гудилина во время заседания.

Кременецкий подал иск о компенсации причиненного ему морального вреда еще в августе, пока это единственный фигурант «дела Белого легиона», который пытается получить компенсацию от государства.

«Я хочу компенсации морального вреда, - рассказал в беседе со Свободой сам Дмитрий Кременецкий. - Мы посоветовались с юристами, с адвокатом и решили, что компенсация должна быть такой. 10 тысяч белорусских рублей. У меня было постановление о прекращении дела со Следственного комитета. Однако позже там сказали, что ошиблись, и я должен получить такую ​​бумагу из КГБ. КГБ молчит».

***

Активист «Молодого Фронта» Дмитрий Кременецкий был задержан 23 марта и провел за решеткой в ​​СИЗО на улице Володарского 9,5 суток. По «делу Белого легиона» он находился в статусе подозреваемого, обвинения Кременецкому выдвинуты не были.

18:00 13/12/2017






Загрузка...
Loading...