Моральный ущерб Андрею Бондаренко оценен в … 300 рублей

Правозащитник считает смешной сумму компенсации и намерен обжаловать судебное решение.


Моральный ущерб Андрею Бондаренко оценен в … 300 рублей
29 декабря 2017 года суд Московского района Минска принял решение компенсировать моральный урон правозащитнику  Андрею Бондаренко, нанесенный ему незаконным привлечением в качестве обвиняемого по ч.2 ст. 411 Республики Беларусь.

12 августа 2014 года правозащитник был признан виновным в хулиганстве и приговорен к четырем годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Позднее в связи с амнистией срок был сокращен до трех лет.

Срок наказания Бондаренко истекал 31 марта 2017 года, однако в могилевской тюрьме №4 в отношении правозащитника было заведено новое уголовное дело, по которому ему грозило дополнительное заключение сроком до двух лет.А.Бондаренко обвинили в злостном неповиновении требованиям администрации исправительного учреждения.

30 марта суд Ленинского района Могилева оправдал Андрея Бонадренко за отстуствием состава преступления.

– Меня оправдали по обвинению в нарушении статьи 411 УК - злостное неповиновение требованиям администрации исправительного учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы. Я обратился за компенсацией морального вреда, сначала - в Ленинский суд Могилева, потому что согласно УПК в рамках уголовного процесса следует обращаться в суд, который снял обвинение, за признанием права на возмещение морального вреда. Могилевские суды отказывали: сначала суд Ленинского района, затем - Могилевский областной суд. В результате я подал жалобу в Верховный суд и параллельно в рамках гражданского судопроизводства обратился в Московский суд Минска, - рассказывает Андрей Бондаренко. 

Месяца три иск рассматривался, периодически откладывался в связи с тем, что еще не рассмотрены надзорные жалобы. 

-- Но в конечном счете 29 декабря неожиданно назначили рассмотрения иска, не дожидаясь решения Верховного суда по жалобе, чтобы признать за мной право на возмещение морального вреда. И суд Московского района без признания этого права принял решение компенсировать моральный вред, но только на сумму... 300 рублей вместо заявленных 10 тысяч, - отмечает правозащитник.

-- Я и не знаю: то ли радоваться, то ли злорадствовать, не то воспринимать решение как оскорбление, - говорит А.Бондаренко. - Согласно декрета №7 об инвестициях и защите капитала белорусские суды идут против президента и демонстрируют, что компенсировать моральный вред будут в районе 150 долларов. Каждый инвестор может уже сейчас считать себя защищенным: вы инвестируйте, но если вас посадят - получите моральную компенсацию в 150 долларов.

Андрей Бондаренко считает несерьезным решение суда, которое намерен обжаловат

--Мы истребуем мотивировочную часть, чем руководствовалась судья при вынесении такого решение, и будем опротестовывать - сначала в кассационной инстанции, потом в надзорной. Потому что 300 рублей - извините, даже не обждается, слишком несерьезно.

15:13 01/01/2018






‡агрузка...


cashback