Предел открытости и гласности: избиркомы отказались обнародовать свои финансы

Наблюдатель из Витебска Леонид Светик внес в Центризбирком предложение дать указание нижестоящим избирательным комиссиям предать гласности свои бюджеты.



Предел открытости и гласности: избиркомы отказались обнародовать свои финансы
Правда, сначала Светик обратился с таким предложением в  Витебскую городскую избирательную комиссию, сославшись на  требования Избирательного кодекса об открытости и гласности подготовки и проведения выборов. Однако витебский избирком рассекречивать свои финансы отказался. 

«Считаю, что своим решением ВГИК нарушила требование части 1 статьи 13 Избирательного кодекса Республики Беларусь, в которой записано, что «подготовка и проведение выборов депутатов местных Советов депутатов осуществляются открыто и гласно», - написал Леонид Светик в обращении в ЦИК.

В ответе наблюдателю председатель ЦИК Лидия Ермошина, как ранее и председатель Витебской городской избирательной комиссии, сообщила, что принцип гласности на выборах применяется избирательно и информирование граждан через СМИ либо официальные интернет-сайты госорганов о бюджете избирательной кампании не предусмотрено.

Относительно прозрачности бюджетов Лидия Ермошина ответила, что 15 ноября на заседании Центральной комиссии в присутствии наблюдателей и представителей средств массовой информации была утверждена смета расходов на подготовку и проведение выборов депутатов местных Советов депутатов и сумма утвержденной сметы расходов неоднократно озвучивалась ею в многочисленных интервью и упоминалась в различных публикациях в СМИ и сети Интернет.

По ее мнению, при таких обстоятельствах оснований для обнародования дополнительных сведений не имеется.

Таким образом, что касается финансирования выборов, то известна только общая сумма, в которую должны уложиться все избирательные комиссии страны. Это 10,5 миллиона долларов. Кажется, слишком много для формирования чисто декоративных структур.  

Таким образом не удастся проверить, выполнено ли указание Лукашенко об экономии на выборах. 

Остается верить только словам самой Ермошиной, что затраты на материально-техническую часть не превысят 17% от всей сметы. А все остальное – это расходы на заработную плату. 

«Мы привязываем ее размер к средней заработной плате по стране,» – сказала Лидия Ермшина».

Александр Лукашенко также акцентировал внимание на заработной плате членов комиссий. «Зарплата людей, связанных с выборами, — это святое» – признался он.

15:44 03/01/2018






(0)
Загрузка...