Суд окончательно отказал Саакашвили в предоставлении статуса бежанца

В момент оглашения решения Саакашвили не было в зале суда.

Окружной административный суд Киева отказал экс-президенту Грузии, лидеру партии “Рух новых сил” Михеилу Саакашвили в признании незаконным решения Управления Государственной миграционной службы в Киевской области, которым ему отказано в признании беженцем или лицом, которое нуждается в дополнительной защите после лишения гражданства Украины. Соответствующее решение было вынесено в среду, 3 января.

“В удовлетворении иска отказать полностью”, – огласила решение судья Окружного админсуда Киева.

В момент оглашения решения Саакашвили не было в зале суда.

Позже защита лидера партии “Рух новых сил”, экс-президента Грузии Михеила Саакашвили заявила, что намерена обжаловать решение Окружного административного суда Киева.

“По закону у нас есть 30 дней на обжалование, мы это обязательно сделаем в ближайшие дни”, – сказал адвокат Саакашвили Руслан Чернолуцкий.

В комментарии журналистам защитник также подчеркнул, что принятое в эту среду решение суда не дает основания украинским властям экстрадировать Саакашвили.

“Пока мы будем обжаловать сегодняшнее решение, Саакашвили будет находиться в статусе лица, которое обжалует решение суда. И этот статус разрешает ему находиться в Украине. Украинским властям нельзя проводить действия по выдворению Саакашвили”, – подчеркнул Чернолуцкий.

Напомним, что ранее Саакашвили заявил о намерении оспорить приказ Управления Государственной миграционной службы в Киевской области, которым отказано ему в оформлении документов для решения вопроса о признании беженцем или лицом, которое нуждается в дополнительной защите. Как пояснила пресс-служба Окружного админсуда, истец просит суд признать незаконным бездействие Управления ГМС в Киевской области по проведению рассмотрения заявления Саакашвили о признании его лицом, которое нуждается в дополнительной защите, поданном в это управление 26 октября.

В октябре генпрокурор Юрий Луценко, который ранее заявлял о невозможности экстрадиции Саакашвили, сообщил о том, что ситуация изменилась, и экс-президента Грузии могут выслать из страны в связи с отказом Государственной миграционной службы предоставлять ему убежище в Украине.

Тем временем, в МИД Грузии заявили, что процесс экстрадиции Саакашвили “идет обычным ходом”.

30 ноября Государственная миграционная служба продлила Саакашвили разрешение на пребывание на территории Украины еще на три месяца.

21:46 03/01/2018






Загрузка...
Loading...