Белорусский шпион получит компенсацию за плохие условия в тюрьме Вильнюса

Осужденный за шпионаж в пользу Белоруссии бывший сотрудник литовской авиадиспетчерской компании "Oro navigacija" Ромуальд Липский присудил от государства 2,8 тыс. евро за ненадлежащие условия содержания в Лукишской тюрьме Вильнюса. 


Белорусский шпион получит компенсацию за плохие условия в тюрьме Вильнюса
В этой тюрьме столицы он находился с января 2014 года по июнь 2016 года - он был арестован на время досудебного расследования и рассмотрения дела в суде, передает Delfi.lt.

После вступления в силу постановления суда он был переведен в исправительную колонию для отбывания наказания. 

Вильнюсский окружной административный суд постановил, что тюрьма не предоставила задержанному 3,6 км. метров площади, которая является минимальной нормой для одного осужденного. 

Липский жаловался на то, что в одной камере находились 3-4 человека, было холодно, душно, не было возможности двигаться, заниматься спортом. 

Осужденный шпион просил присудить ему 70 тыс. евро. Решение суда не является окончательным и может быть обжаловано в Главном административном суде Литвы.

Липский проведет в заключении пять лет и выйдет на свободу в январе 2019 года. Выйти по условно-досрочному освобождению ему не удастся — оно не применяется к лицам, осужденным за преступления против независимости Литовского государства, его территориальной целостности и конституционного порядка.


Ромуальд Липский — бывший сотрудник литовской авиадиспетчерской компании Oro navigacija. Суд признал его виновным в шпионаже в пользу Беларуси. По данным следствия, в своем кабинете в Oro navigacija он втайне фотографировал документы и передавал эту информацию сотруднику белорусского разведки.

Липский не единственный гражданин Литвы, осужденный за шпионаж в пользу Беларуси. За такое же преступление Виленский суд приговорил бывшего парамедика литовской армии Андрея Ашуркова. Его приговор не был обжалован и уже вступил в законную силу.

20:13 08/01/2018






‡агрузка...


cashback