Зачем "красные директора" идут в депутаты местных советов? 1

В Беларуси 18111 депутатов местных советов. Чтобы стать одним из них, необходимо было до 8 декабря предоставить в соответствующую избирательную комиссию документы: собранные подписи или решение партии или трудового коллектива. По сведениям Центризбиркома, на 27 декабря 2017 года кандидатам в депутаты выдвинуто... менее 8 тысяч человек. Кто эти отважные люди?

Зачем "красные директора" идут в депутаты местных советов?
Об этом пишет "Еврорадио".


К сожалению, сайт ЦИК может ознакомить только с претендентами на мандат депутата областного совета. Картина привычная: в подавляющем большинстве там директоры предприятий, агрокомбинатов, школ и различных акционерных обществ, главные врачи больниц и чиновники местных исполкомов. Зачем этим людям, которым и своих управленческих забот хватает, какое-то депутатство? Особенно с учетом того, что местные депутаты никакого заработка не получают, на пенсию такой мандат никак не влияет?

Директор ОАО "Антопольская ватно-прядильная фабрика" Геннадий Редчук претендует на место в Брестском облсовете. Убеждает, что никакого приказа "сверху" не получал:

"Знаете, я всю свою сознательную жизнь работаю на производстве и считаю себя производителем от костей до штанов. И поэтому хочу, если будет возможность, поддерживать именно производителей там. Насколько это будет возможно. Ведь сегодня мы, производители, работаем, но хотелось бы немного лучше работать... Хочу попробовать, если меня там услышат, как-то повлиять, чтобы правительство, облисполком обратили больше внимания на производство".

Геннадий Редчук баллотируется в депутаты впервые. Говорит, пока мало знает и о полномочиях, и об обязанностях депутата. На вопрос о заботе об интересах своих избирателей, а не каких-то "производителей", отвечает кратко.

 

"Если мы будем точно поддерживать производство, то у нас и зарплаты будут больше. Ну, а дорогу отремонтировать... Думаю, здесь можно во время личной встречи со службами, которые за это ответственны, попросить, убедить, что это необходимо — думаю, это можно сделать депутату".

Галина Трибунах, директор агропромышленного предприятия "Звезда" из Чечерска, в ответ на мой вопрос о мотивации рассказывает о бескорыстном желании помогать решать жизненные проблемы. И называет эти странные в XXI веке нерешенные проблемы:

"Основные вопросы, волнующие людей, это дороги. Или вопросы по тому же отоплению или подачи горячей и холодной воде в домах или освещению тоже. Казалось бы, вопрос и незначительный, должны были его давно решить о и не исправили, хотя люди обращались неоднократно. Но потом вдруг вопрос решается. По-видимому, сегодня есть такие руководители, которых нужно немного подогнать кому-то из другой структуры — не просто жителю дома, квартиры. А, наверное, именно депутаты чтобы это делали... "

Во время разговора Галина Трибунах неожиданно признается, что и сейчас тоже является депутатом Гомельского облсовета — сейчас идет на второй срок. Но на просьбу похвастаться сделанным за предыдущие четыре года отвечает отказом.

Галина Трибунах: "Я еще первый срок дорабатываю, рано хвастаться. Но с полной ответственностью говорю вам: не жалею, что эту общественную нагрузку на себя взяла".

И категорически не соглашается с мнением, что местные депутаты не нужны.

"Неужели вам своих забот мало — зачем вам эта общественная нагрузка в виде мандата депутата Могилевского облсовета?" — спрашиваю у директора акционерного общества "Трилесино-агро" Петра Малинина.

"Даже не знаю, что вам ответить... Я сейчас... немного занят. Сильно занят сейчас на процедурах", — отвечает директор и прекращает разговор.

Начальник ПМК-9 "Солигорскводостроя" Александр Иголка хочет повторно стать депутатом Минского облсовета. Зачем ему это?

"Мало что я начальник! У меня душа болит, чтобы люди наши жили достойно! И я этому помогал. Но понимаете, вы такую ​​тему затрагиваете... Я не понимаю, для чего это вам и с какой целью вы у меня выспрашивать начинаете? У меня сегодня нет большого интереса обсуждать это с вами".

09:21 09/01/2018






(0)
Загрузка...