Жбанков против Мартиновича: Мы – вместе? Сорри, никогда

«Две Беларуси становятся одной» – считает писатель Виктор Мартинович. «Сорри, никогда», – возразил ему културолог Максим Жбанков.


Жбанков против Мартиновича: Мы –  вместе? Сорри, никогда
«Одним из достижений 2017 года стало начало сближения двух реальностей, на которые последние двадцать лет была разделена наша страна. Имеются все шансы для того, чтобы это сближение продолжилось и в новом году и завершилось тем, что никаких «двух Беларусей» в январе 2020-го уже не останется», – написал Мартинович

Жбанков ответил.

Если в барселонском метро кто-то громко лепит чушь на испанском, можно пережить: чужое кино, не трогает. Польские словечки на Варшаве-Центральной валят дворовым хип-хопом, перекличка римских мясников закручивается оперной партитурой. Просто слушай музыку языка. Она все равно не о тебе. Со здешним гоном иначе.

Он неизбежен, как Каляды, и травматичен, как Гедройц. Хватает за руки. Бросается в ноги. Путает языки. Грезит вслух. Врачует души хороводами и колумнистикой. Он не "против". Он не "за". Он устал терпеть. И готов со всеми договориться и все всем простить. Идеальный образец легкого публичного партизанинга: якобы искренне, но дипломатично. Якобы проблемно, а на самом деле приятно. Кажется, "по-нашему", а по сути - как из "Совбелочки". Новый прогрессивный подход? Как по мне, наоборот: олдскульный конформизм.

Свежий текст Виктора Мартиновича звучит пламенным манифестом национального единства и тотального братства перед вызовами с Востока и Запада. И одновременно - попыткой просчитать возможные версии интеллектуальных маневров в ситуации исчерпанности предыдущих сценариев политико-эстетического противостояния. Точнее, первое должно выглядеть как обоснование второго: борьбе капец, обе стороны не могут победить и не имеют свежих идей. Надо, братцы, кидать дурное и вместе строить светлое будущее. Но сначала "перестать обижаться" и объединиться на почве базовых национальных ценностей. Вот и культурная оттепель назрела: рубашки с вышивкой, мова, Вольский, symbal.by.


Что тут нового? Фактически, ничего. О взаимной исчерпанности ресурсов политического противостояния говорили многие (в том числе и автор этих строк) еще с конца нулевых. Разнообразные попытки "диалога" власти с протестной культурой тянутся из тех же времен. Призывы объединяться - вспомните хотя бы прежние предложения группы Владимира Мацкевича - имеют аналогичный срок (не) потребления. Новое здесь - запоздалое углубление литератора Мартиновича в ситуацию "смерти борьбы». Которое он, как опытный беллетрист, превращает в стори о ломке парадигм и быстрый триумф - когда две Бе руси ( "дотационная" и "нелегальная") счастливо сольются в одну.

Трудно сказать, чего здесь больше - национал-романтизма, политической гибкости или прагматизма интеллектуального gun for hire. В любом случае, кейс Мартиновича (как говорят в ЕГУ) прекрасно иллюстрирует популярные болезни терпимой постсоветском разумности. Которой трудно понять, что:

Точечные изменения в графике культурных событий (концерты Вольского, Brutto и др.) нельзя считать глубинной трансформацией государственной культур-политики. Тем более - приглашением к системной партнерской работе. О том, как государство понимает свою миссию (и возможный круг своих союзников), красноречиво свидетельствует новейший Кодекс о культуре.

Значительную часть актуальной культуры (от независимого кино до кафе) громоздкая и креативно нулевая "дотационная Беларусь" совершенно не интересует. "Нелегалы" не требуют "ЛЕГАЛАЙЗ". Ведь они никакие не "нелегалы" и давно не борются (как, впрочем, и "дотационные"). Таким образом, квазиленинское разделение Мартиновича на "две культуры", заточенное под истлевшее политическое противостояние, теряет смысл: "объединяться" некому и незачем.

Культуру создают не договоры, а конфликты. Разнообразие - естественный ресурс современной культурной динамики (если вы только не Северная Корея). Поэтому нужно не "две Беларуси" делать одной, а наоборот: строить белорусскость как открытое пространство с безграничным диапазоном культурных миксов и ремиксов.

Нет свободной культуры в несвободном обществе. Все попытки культурных альянсов с авторитарно-бюрократической системой - компромиссные коллаборации с неочевидным результатом, спорным медийным резонансом и неизбежными репутационными потерями. Культура меняет мозги. Но не заменит ротации власти и экономических реформ.

Это все - "по понятиям", как для научного семинара. Что касается личного, то для меня в тексте Виктора звучит тихая радость человека, который - как ему кажется - дождался наконец той чудесной поры, когда за принципы можно больше не бороться. Когда в принципе несущественно, имеешь ли ты те принципы.

Дождался. Готов любить всех. Нет, ну они же уже все поняли! И мы в ответ их поймем.

Мир - реальный или привидевшийся - наслаждение конформиста. Ведь не надо делать резких жестов, говорить жестко и действовать вопреки, помнить неудобное. И даже шататься больше не нужно - ведь мы же сейчас все вместе!

Идеалисты. Мошенники. Романтики. Проходимцы. Циники. Сволочь. Палачи. Жертвы. Лжецы. Борцы. Брехуны. Поэты. Тихари.

Мы - вместе? Сорри, никогда. Рядом - но не вместе.

Заложники времени. Бешеная бригада удивительного поезда к белорусской Шамбале: каждый в свою сторону. Кровь, пот, слезы, флаги с листовками, фаер-шоу от зомби-менеджмента, пение, драки, бимбер и злаковые чай.

Время обломать конструктора "одной Беларуси": его единство не будет. Нигде и никогда. Но будет (и уже есть) прочее. Мозаика смыслов. Единство непохожих и спорных, единство неровных и несогласных, единство конфликтных, враждебных и нестабильных. Наша многовекторная и многоцветная, многоконфессиональная и Полистилистический страна. Извечный белорусский путь.

Заложники времени. Бешеная бригада удивительного поезда к белорусскому Шамбалы: каждый в свою сторону. Кровь, пот, слезы, флаги с листовками, фаер-шоу от зомби-менеджмента, пение, драки, бимбер и злаковые чай.

Время обломать конструктора "одной Беларуси": единства не будет. Нигде и никогда. Но будет (и уже есть) прочее. Мозаика смыслов. Единство непохожих и спорных, единство неровных и несогласных, единство конфликтных, враждебных и нестабильных. Наша многовекторная и многоцветная, многоконфессиональная и полистилистичная страна. Извечный белорусский путь.

Перевод "Белоруского партизана".




15:55 09/01/2018






Загрузка...
Loading...