Нардеп Украины прогнозирует отставку главы КГБ Беларуси «ближе к весне»

Народный депутат Украины, координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук рассказал, какие последствия может повлечь за собой «шпионский скандал».


Тымчук называет задержание Шаройко «любительской операцией» КГБ и прогнозирует: суд над Шаройко будет закрытым.

«Так будет не из-за характера обвинений, а потому, что, по аналогии с процессами «Белого легиона» и «Правого сектора», все шито белыми нитками», – написал Тымчук в Facebook.

По информации «ИC», изначально Александр Лукашенко не собирался санкционировать задержание украинского журналиста Павла Шаройко. Однако после встречи с директором Службы внешней разведки России Нарышкиным, которая состоялась 17 октября, тот получил четкий сигнал о необходимости проведения такой операции.

Дмитрий Тымчук

«Лукашенко получил от российской стороны непрозрачный намек по поводу возможного ухудшения экономического сотрудничества с РФ. Опыт показывает, что подобный намек всегда действовал на Лукашенко безотказно, что произошло и на этот раз», – полагает Тымчук.

По мнению Тымчука, Лукашенко и Нарышкин также обсуждали ситуацию в белорусских спецслужбах, в том числе вопрос противостояния руководителей КГБ и Оперативно-аналитического центра при президенте (ОАЦ), и Нарышкин мог выразить поддержку председателя КГБ Вакульчику. Тымчук считает, что КГБ Беларуси пользуется значительным покровительством в Кремле.

Вскоре после встречи с Нарышкиным произошли кадровые перестановки, руководство ОАЦ заменили и пост председателя этой организации занял человек из службы безопасности президента – Андрей Павлюченко.

Вакульчик склонил голову перед Путиным

«Назначение в ОАЦ Павлюченко – одного из самых доверенных лиц Лукашенко – позволяет предположить, что «батька» не такой простой, и не собирается быть безвольной игрушкой в ​​руках российских хозяев. Он не ослабил, а усилил эту структуру полностью своим человеком, который отныне будет курировать все стратегические вопросы в РБ. Кроме того, не вызывает сомнений, что отныне ОАЦ и Служба безопасности президента РБ теперь будут играть в полнокровном тандеме, что никак не должно радовать Вакульчика», – продолжает Тымчук.

Координатор «ИС» утверждает, что Лукашенко ведет свою, независимую от Москвы игру.

«Стратегически прекрасно понимая, что, полностью развязав руки своему КГБ, он окончательно погрязнет в паутине Кремля. А это поставит крест на авторитарной империи «батьки», что ему не импонирует. В связи с этим ближе к весне, когда внимание Путина будет отвлечено выборами в России, можно ожидать внезапного увольнения Вакульчика с должности главы КГБ», – пишет Тымчук.

Он подчеркивает, что худшее в этой ситуации для Украины – это то, что Минск удерживает за решеткой журналиста Павла Шаройко.

19:56 10/01/2018






(0)
Загрузка...