Миллиардер Дерипаска подал в суд на экс-главу предвыборного штаба Трампа

Структуры российского миллиардера Олега Дерипаски подали иск в американский суд против Пола Манафорта — бывшего главы предвыборного штаба президента США Дональда Трампа. Соответчиком по иску выступает помощник Манафорта Ричард Гейтс.

Иск подали представители компании Дерипаски Surf Horizon Ltd., которые считают, что Манафорт и Гейтс дали им невыгодные рекомендации по инвестициям. Из-за вложений в группу украинских компаний Black Sea Cable компания Surf Horizon, как утверждается, потеряла 26 миллионов долларов.


В исковом заявлении также сказано, что американские политтехнологи присвоили себе часть вложенных средств, так как 18,9 миллиона долларов переводились украинцам через кипрскую фирму Манафорта. Еще более семи миллионов Surf Horizon потеряла на издержках.

«Только в прошлом году Surf получила доступ к доказательствам, указывающим на то, что Манафорт и Гейтс не только должным образом не контролировали осуществление инвестиционной сделки, но и тайно извлекли из нее прибыль», — заявил представитель Дерипаски.

В начале 2017 года агентство Associated Press написало, что Дерипаска платил Манафорту за продвижение интересов президента России Владимира Путина. Дерипаска отверг эти заявления и подал иск против агентства, но его отклонили.

Затем Манафорт и Гейтс стали фигурантами уголовного дела в рамках расследования спецпрокурора США Роберта Мюллера. Их обвиняют в незаконном лоббировании интересов бывшего президента Украины Виктора Януковича и отмывании средств, полученных от него, пишет meduza.io

Ранее российский олигарх предложил разведывательному комитету Конгресса США дать показания по делу о вероятном вмешательстве России в президентские выборы 2016 года. Его условием было получение полного иммунитета. В Конгрессе отклонили это требование из-за опасения, что это усложнит работу следователей.

10:30 11/01/2018






Загрузка...
Loading...