СБУ опровергла заявление о пытках «белорусского шпиона»

Досудебное расследование по делу 32-летнего гражданина Беларуси Юрия Политики, которого в прошлом году задержали в Украине по подозрению в шпионаже, завершено. 


СБУ опровергла заявление о пытках «белорусского шпиона»
Сейчас Юрий и его адвокат знакомятся с материалами дела. 

Об этом сообщили в СБУ в ответе на официальный запрос belsat.eu.

«Ознакомление подозреваемого и защитника с материалами уголовного производства продолжается. После ознакомления с материалами производства будет составлен обвинительный акт, который направят в суд. Копия этого акта будет вручена подозреваемому», – отмечается в документе.

В СБУ также подчеркивают, что никаких запрещенных методов следствия в отношении белоруса не использовалось.

«Во время задержания, проведения следственных действий и конвоирования упомянутого Вами лица никакого психологического, физического и другого давления на него не осуществлялось. Неразрешенные методы к нему сотрудниками УСБУ по Черниговской области не применялись. Подтверждением этого является его заявление от 20.06.2017 г.», – отмечают в спецслужбе.

При этом в ответе не уточняется, о каком заявлении задержанного идет речь.

В СБУ также напоминают, что белорусский гражданин подозревается по ч.1 ст. 114 УК Украины (шпионаж).

Белоруса задержали в момент прохождения паспортного контроля при пересечении государственной границы Украины на территории пограничного пункта «Новые Яриловичи» 16 июня 2017 года. С точки зрения украинских правоохранителей, задержанный белорус, действуя в интересах третьей стороны, собирал на территории Украины сведения о проведении антитеррористической операции на Донбассе, составляющие государственную тайну. Полученную информацию он зашифровал и хранил на карте памяти своего мобильного телефона. Теперь белорус находится в СИЗО городе Чернигов.

В начале января 2018 года ряд белорусских негосударственных СМИ опубликовали письмо задержанного белоруса Юрия Политики в посольство Беларуси в Киеве, где он утверждает, что все показания давал под пытками, никогда не работал на белорусский КГБ, не собирал секретные сведения для России. Также было опубликовано письмо матери задержанного белоруса с просьбой о помощи.

Генеральная прокуратура Беларуси заявила об «обоснованных сомнениях в наличии признаков шпионажа в действиях задержанного» и назвала уголовное дело против белоруса «политическим».

21:08 11/01/2018






Загрузка...
Loading...