Руководитель Евросовета допустил выход Польши из Евросоюза

Руководитель Евросовета Дональд Туск предостерег, что Польша может выйти из Евросоюза, если перестанет получать от него финансирование. Об этом пишет РБК со ссылкой на The Telegraph.

Туск отметил, что для правящей в Польше партии "Право и справедливость" (PiS) нахождение в Евросоюзе сводится к получению финансов. При этом польские власти игнорируют другие возможности, вроде общего рынка, правопорядка и гарантированной безопасности.

"Я легко могу представить себе ситуацию, если однажды Польша окажется среди вкладчиков (в ЕС. — РБК), и тогда польское правительство решит, что пришло время спросить поляков, хотят ли они видеть Польшу в ЕС", — высказал свое мнение председатель Евросовета. Он предсказал, что в таком случае польские власти постараются выйти из Евросоюза.


В конце декабря Еврокомиссия заявила, что в Польше есть риск серьезного нарушения принципа верховенства права. В связи с этим ЕК попросила Совет Евросоюза лишить Польшу права голоса. Власти ЕС обратили внимание, что с 2015 года в Польше были приняты 13 законов, которые повлияли на все структуры судебной системы страны. Варшаве дали три месяца на устранение нарушений, в противном случае ЕК вправе предложить Совету ЕС ввести санкции против Польши.

В тот же день президент Польши Анджей Дуда подписал два закона о пересмотре судебной системы, несмотря на угрозы санкций от ЕК. Согласно реформе Верховного суда Польши, судьи-мужчины в возрасте 65 лет и судьи-женщины в возрасте 60 лет должны уйти в отставку. Таким образом, своих постов лишатся около 40% судей Верховного суда.

08:15 12/01/2018






Загрузка...
Loading...