Государственная газета «Звязда» провела круглый стол, посвященный столетию БНР. Пригласили оппозицию

10 декабря в редакции газеты «Звязда» состоялся круглый стол «1918-й для нашей государственности: приобретения и потери».

Как написал в Facebook председатель партии БНФ Григорий Костусев, которого пригласили на круглый стол, «готовясь к участию в заседании, я полагал, что во время круглого стола будут звучать разные мнения и отношения по поводу событий 1918 года в Беларуси, связанных с провозглашением БНР. Но хочу сказать, что всеми участниками была отмечена огромное значение БНР в истории белорусской государственности и что нельзя через исторические противоречия давать козырь тем силам, которые хотят взорвать наше национальное единство».

Костусев очень позитивно оценил круглый стол, организованный «Звездой», и отметил, что он «даже пошутил в адрес всех участников, что по их взглядам на БНР и другие национальные ценности им всем время подумать о вступлении в БНФ».

В круглом столе приняли участие известные историки и общественные деятели. Председатель БНФ назвал среди них имена ученых-историков: А. Ковалени, М. Костюка, В. Даниловича, С. Третьякова, В. Мазца. Вели заседание директор Издательского дома «Звезда» Павел Сухоруков и его заместитель Елена Левкович.

По информации «Звезды», «участники круглого стола искали ответы на вопросы:

  • Какие предпосылки были сто лет назад для практической реализации белорусской национальной государственности?
  • Можно ли сказать, что в то время уже существовала белорусская национальная элита?
  • Было ли национальное сознание большинства населения на том уровне, чтобы понять и принять необходимость собственного государства?
  • Как влияли оккупационные власти на государственные устремления белорусов?
  • Создание Белорусской Народной Республики было порывом мечтателей, оторванных от реальности, или важным шагом для образования самостоятельного белорусского государства?

В этом году отмечается столетие провозглашения независимости Белорусской Народной Республики. 25 марта 1918 года было создано первое национальная государство - Белорусская Народная Республика, была принята Третья Уставная грамота. С начала 90-х этот день отмечался неофициально и получил название День Воли. Демократическое общество Беларуси в этот день проводит большую уличную акцию - шествие в центре города.

09:22 12/01/2018






‡агрузка...


cashback