Власти не планируют белорусизировать законодательство в 2018 году

В планах на 2018 год белорусизации законодательства не предусмотрено. Об этом сообщается в письме из Министерства юстиции, которое получила депутат Палаты представителей, председатель Общества белорусского языка Елена Анисим.

По информации Минюста, Национальный центр законодательства и правовых исследований внес на утверждение главы Беларуси проект Плана подготовки законопроектов на 2018 год - после согласования с заинтересованными государственными органами (Палатой представителей, Советом Республики и Совмином).

«Как сообщает Национальный центр законодательства и правовых исследований, проектом Плана подготовки законопроектов на 2018 год подготовка проектов законов на белорусском или одновременно на белорусском и русском языках не предусмотрено», - говорится в ответе.

Как говорит в комментарии Свободе Елена Анисим, власти «не собираются выполнять Конституцию в плане равного функционирования обоих государственных языков».

«Для меня однозначно, что Национальный центр законодательства и правовых исследований - это то ведомство, которое тормозит и дело, и всех остальных. Ссылается на отсутствие какого-то регламента, механизма. А на самом деле никто не хочет делать конкретных шагов», - говорит председатель Общества белорусского языка.

Письмо из Минюста стало ответом на депутатский запрос Анисим, который она публично сделала правительству в конце 2017 года. Тогда депутат воспользовалась присутствием в Овальном зале чиновников во главе с вице-премьером Владимиром Семашко и спросила: какие законопроекты на 2018 год правительство готовит на двух государственных языках?

Почему депутат добивается юридического прецедента

Елена Анисим пытается создать в Палате представителей юридический прецедент: принять закон о нормативно-правовых актах одновременно и на белорусском, и на русском языке.

Отсутствие всех законов на белорусском языке - прямое нарушение Конституции и невозможность гражданам защитить свои права в судебном порядке на основании юридически правомочных законов, считает Елена Анисим. А поскольку законов на белорусском языке нет, то переводы их не имеют юридической силы.

Депутат Анисим объясняет, что речь идет о базовом законе, регулирующим «все законодательство, все правовые акты».

«После принятия Закона о нормативно-правовых актах можно будет говорить, что механизм принятия законов на двух языках готов к запуску. Наша задача - вернуть Беларусь в правовое поле в деле принятия законов», - говорит она.

Деньги здесь не главное

Председатель Общества белорусского языка считает, что новая инициатива не потребует и существенных государственных средств, чего боятся некоторые чиновники.

«Законопроект о нормативно-правовых актах полностью подготовлен общественной инициативой. На него не потратили ни копейки государственных средств. Далее можно создать межведомственную рабочую группу экспертов из Министерства юстиции, Национального центра законодательных и правовых исследований, депутатов, ученых из Академии наук и БГУ. И они ради экономии денег будут на этапе второго чтения узаконивать вариант на одном или другом государственных языках. То есть будет засвидетельствовано, что эти тексты идентичны и имеют одинаковую юридическую силу в случае их принятия», - говорит депутат.

Она уверяет, что не нужно голосовать дважды за каждый текст: «Голосуется один раз за текст на двух государственных языках. И тогда будут абсолютно минимизированы бюджетные средства».

Без общественных слушаний никак не управиться

Ответ Минюста окончательно убедил Елену Анисим, что другого выхода из ситуации, как проведение общественных слушаний, нет.

«Сначала я надеялась, что реально их можно было бы провести в первой половине января. Но теперь вижу, что так быстро не получится. Здесь же дело не в том, чтобы только собраться. Важно собрать широкую аудиторию, чтобы пришли представители Национального центра законодательных и правовых исследований, депутаты, сотрудники министерств... Это дело нельзя сделать просто пиарно. Нужны основательность и положительный результат», - говорит Елена Анисим.

09:57 12/01/2018






‡агрузка...


cashback