Макей вновь рассказал о "Хельсинки 2". Теперь -- китайцам

Белорусская инициатива по запуску переговорного процесс по аналогии с Хельсинкским процессом 70-х годов направлена на снижение конфронтации в регионе, заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.


"Когда президент (президент Беларуси Александр Лукашенко — прим.) говорил о том, что нам нужно подумать о том, чтобы начать или, возможно, реанимировать, переговоры в рамках Хельсинкских соглашений, начать процесс, который можно было бы условно назвать "Хельсинки 2", то он имел в виду, что нам нужно уходить от той конфронтации, от той конфронтационной, разделяющей риторики, которая сегодня присутствует в нашем регионе" сказал В.Макей в интервью информационному агентству "Синьхуа".

Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что "нужно задуматься о принципах и целях сотрудничества, в первую очередь, в политической и военной областях, которые привели бы к установлению большего доверия по отношению друг к другу". "Сегодня этого доверия нет. Сегодня мы стараемся только обвинять друг друга и обличать друг друга. Нам нужно уходить от этого", - добавил он.

"Мы понимаем, что это непросто. Многие понимают этот процесс по-разному. Но хочу подчеркнуть, что это не означает, что мы должны отходить от тех принципов, которые в свое время были зафиксированы в "Хельсинки 1". Наоборот. Мы хотим сохранить эти принципы, но начать дискуссию относительно дальнейшего мирного существования государств нашего региона, исходя из того, что сегодня возникло много новых вызовов и угроз, на которые мы должны дать адекватный ответ", - продолжил министр.

Владимир Макей также констатировал, что суть позиции по "Хельсинки 2" вытекает из географического, политического положения Беларуси. "Мы на себе чувствуем, каково это - находиться на линии раздела между Востоком и Западом", - сказал он.


"Не секрет, что сегодня между Россией и Европейским союзом существует ряд проблем, существуют взаимные санкции. И мы, находясь на стыке между Россией и Европейским союзом, на себе ощущаем негативные последствия этих санкций, негативные последствия той конфронтации, которая присутствует в нашем регионе. Мы хотим дружить со всеми. Мы хотим иметь нормальные отношения со всеми. Мы хотим иметь не равноудаленные, а равноприближенные отношения со всеми направлениями света, со всеми лагерями. И Россия, и Европейский союз являются для нас очень важными партнерами и важными геополитическими игроками", - подытожил глава МИД.

Напомним, что Беларусь настолько близка к России, что пока ей мало кого удается обмануть ссылками на желание быть равноудаленным или равноприближенным к другим партнерам.  

10:39 12/01/2018






‡агрузка...


cashback