Белоруса, который считает себя политбеженцем, задержали в Варшаве

Белоруса, который считает себя политбеженцем, задержали в Варшаве по запросу белорусской стороны. Кто он? 


Алексей Д. — белорус, постоянно проживающий в Варшаве и уже несколько лет ожидающий политического убежища (мировая журналистская практика освещения тем, связанных с беженцами, не рекомендует называть фамилии до решения суда — Ред.).

Сайт Еврорадио недавно сообщал о странной истории, которая произошла с ним.

Мол, к Алексею Д. пришли на работу польские силовики и задержали его по запросу белорусской стороны. Предварительно за изнасилование, а потом, якобы, причина стала иной — неуплата налогов.

Польский судья освободил Алексея под залог до тех пор, пока Беларусь не пришлет точные факты его правонарушений.

Сам же «Алексей Д.» связывает свое преследование с «политической деятельностью». Что же это за человек? И какую такую деятельность он вел, что белорусские власти не могут о нем забыть?


Как выяснилось, активист причастен к «Движению солидарности «Разам», незарегистрированной организации, которая ассоциируется с именем своего бывшего руководителя Вячеслава Сивчика.

По словам Сивчика, Алексей Д. является членом совета движения «Разом» в Польше.

Политическое убежище он попросил в этой стране еще в 2015 году.

Примечательно, что ни одна поисковая система не индексирует имя этого человека (правозащитники ведут подробную хронику задержаний и преследований), а в социальных сетях белорусский активист подписан по-польски, на его последнее фото — с польскими гербом и флагом и надписью «11 ноября — праздник независимости».


13:47 12/01/2018






‡агрузка...


cashback