Стикер "Не быть скотом!" признали экстремистским

В суде Борисовского района состоялось слушание судебного дела о признании информационной продукции экстремистскими материалами.


Стикер "Не быть скотом!" признали экстремистским
Заявителем по делу выступила Борисовское РУВД, заинтересованным лицом - Максим Д., житель Борисова. Именно у него весной 2017 года в рамках дела по административном правонарушении прошел осмотр квартиры и была найдена "информационная продукция, которая подпадает под действие Закона Республики Беларусь" О противодействии экстремизму ", как указано в милицейском заявлении.

Как сообщает сайт Белорусской ассоциации журналистов, Максим Д. и его друг были задержаны 26 марта 2017 г. в Борисове, на следующий день после участия в акции оппозиции в День Воли в Минске. Обоих парней приговорили к 15 суткам административного ареста за нецензурную брань в общественном месте и неповиновение сотрудникам милиции.

По месту жительства Максима Д. был проведен осмотр. Изъятая информационная продукция была направлена ​​на экспертизу в Минскую областную экспертную комиссию по оценке информационной продукции на предмет наличия (отсутствия) признаков проявления экстремизма. По заключению комиссии, из пяти плакатов и 17 стикеров, представленных на исследование, все плакаты и 3 стикера содержали признаки проявления экстремизма.

В итоге в заявлении в суд Борисовское РУВД попросило признать экстремистскими материалами изъятую информационную продукцию, найденную во время обыска у Максима Д., а Министерству информации -- принять меры по включению указанной продукции в республиканский список экстремистских материалов.

В судебном заседании Максим Д. пояснил, что увлекается историей Второй мировой войны и собирает соответствующие артефакты. Изъятые плакаты с изображениями нацистской атрибутики ему подарил друг, который принимал участие в массовке при съемках фильма "Скрипка" российского режиссера Константина Фомы в Брестской крепости. Эти плакаты, по словам Максима Д., использовались во время съемок кинофильма, и, следовательно, являются кинематографическим реквизитом.

Максим Д. подчеркнул, что не разделяет нацистской идеологии, и плакаты хранил как коллекционер. При этом он не занимался их распространением, публичной демонстрацией или пропагандой.

Следует также отметить, что короткометражный фильм "Скрипка" Константина Фомы из трилогии "Свидетели" в октябре прошлого года был включен в лонг-лист претендентов на престижную премию "Оскар".

В числе прочего у Максима были изъяты известные стикеры (наклейки)  с надписью "Не быть скотом!".  26 марта 2017 года Максима Д. с другом задержали именн сле того, как они наклеивали их на водосточную трубу.

Напомним, что "Не быть скотом" -- это второе название знаменитого стихотворения классика белорусской литературы Янки Купалы "Хто ты гэткі?". Второе рождение оно получило в 2011 году, когда после брутального разгона Плошчы Сергей Михалок выпустил одноименный клип. Стихотворение, клип, сама фраза "Не быть скотом!" стала символом сопротивления.

По логике получается, что и стихотворение Купалы, и клип Михалка теперь тоже могут быть признаны экстремистскими.

Хто ты гэткі?
       —  Свой, тутэйшы.
Чаго хочаш?
       —  Долі лепшай.
Якой долі?
       —  Хлеба, солі.
А што болей?
       —  Зямлі, волі.
Дзе радзіўся?
       —  Ў сваёй вёсцы.
Дзе хрысціўся?
       —  Пры дарожцы.
Чым асвенчан?
       —  Кроўю, потам.
Чым быць хочаш?
       —  Не быць скотам.


12:23 13/01/2018






(0)
Загрузка...