"Может стать костью в горле власти". Первые реакции на обновленный "тунеядский" декрет

Лукашенко подписал 25 января декрет №1 по содействию занятости населения. Что о нем думают бывшие участники "маршей нетунеядцев" и экономисты?

"Может стать костью в горле власти". Первые реакции на обновленный "тунеядский" декрет


Вместе с тем декрет отменяет "тунеядский сбор".

Комментируя новый декрет, председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько сказал радио Свабода, что "власти все же отступили".

"Но, чтобы сохранить лицо, и придумано, чтобы человек, который не имеет работы, оплачивал услуги государства. Я думаю, что реализовать это на практике будет сложно. Что это означает? Если дети ходят в школу, то человек должен за это платить? Или если кто-то не может оплатить услуги в поликлинике, то будет умирать на улице? Каждая такая ситуация может стать информационным поводом. Как ранее писали о "марше нетунеядцев". И этот декрет может стать костью в горле власти, которой она может подавиться".

Гомельский блогер Максим Филиппович считает, что новый декрет "усуглубляет проблему": "Мало того, что у человека нет дохода, то он должен платить еще за что-то больше? Это абсурд".

Экономист Ярослав Романчук полагает, что этот декрет может привести к еще большим недоразумениям, чем предыдущий декрет №3.

"Пока нет ничего нового относительно того, кто будет этим "тунеядцем". Методология неопределенная. И когда снова начнут выставлять счета для так называемых "тунеядцеы", это будет еще одним спусковым крючком народного гнева".


Напомним, Лукашенко подписал Декрет № 3 "О предупреждении социального иждивенчества" 2 апреля 2015 года. Документ обязывал граждан Беларуси, иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории страны и не участвовавших в финансировании госурасходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней в год, уплачивать сбор в размере 20 базовых величин. Иначе им грозил штраф или административный арест.

Срок уплаты сбора закончился 20 февраля 2017 года. По данным Министерства по налогам и сборам, сбор выпла ли более 54 тысяч человек из 470 тысяч, которым были разосланы сообщения.

Декрет вызвал волну протестов в Беларуси весной 2017 года. Участники "Маршей нетунеядцнв" требовали отменить декрет. Уличные акции жестоко разгоняла милиция, их участников штрафовали и наказывали административным арестом.

В марте Лукашенко постановил приостановить на год действие декрета после массовых акций протеста по всей стране, но позже заявил, что не отказался от "налога на тунеядцев". От чиновников звучали разные предложения для обновления декрета, в том числе противоречащие Конституции. Лукашенко потребовал обновить декрет №3 к 1 октября.

Ранее сообщалось, что декрет претерпел "коренную реконструкцию", но в чем она заключалась, не уточнялось.

10:38 26/01/2018






‡агрузка...