Карбалевич: Объявленная явка фантастически нереальна

Политолог Валерий Карбалевич рассказал о важных отличиях прошедшей в Беларуси избирательной кампании.

Карбалевич: Объявленная явка фантастически нереальна
В экспресс-комментарии «Салiдарнасцi» Валерий Карбалевич оценил предварительные результаты местных выборов.

– Во-первых, появились некоторые ноу-хау в деятельности властей, – отметил он. – Например, в ходе избирательной кампании были замечены так называемые «карусели», которые не так явно использовались раньше.


– И тут власти пустились во все тяжкие. И одним из таких способов стали «карусели», когда организованные группы людей посещали несколько участков подряд. С помощью этого создавался эффект присутствия граждан на избирательных участках, которые на самом деле были полупустынны.

По мнению Валерия Карбалевича, такие попытки можно считать провальными, с учетом полученного резонанса в СМИ.

– Используя такой метод, власти оказались в центре скандала. Сначала появилось видео активиста Дениса Кравчука, потом его довольно неуклюже попыталась комментировать Лидия Ермошина, затем кое-кто попал в милицию. В целом издержки от этих ухищрений оказались большими, чем полученный эффект, – заметил он.


Во-вторых, по словам политолога, власти отступили от тех либерализационных шагов, которые они сделали во время парламентских выборов.

– И отсев оппозиционных кандидатов был большим, и более грубо работали избирательные комиссии. В областных городах и в Минске оппозицию не пропустили в местные советы – и это было предсказуемо.

Зачем властям пропускать ту же Короткевич в депутаты, придавать ей политический вес? Она и так набрала в ходе президентских выборов много голосов.

Третий вывод, по мнению собеседника, самый главный:

Поражает контраст между степенью недоверия общества к власти и теми результатами, которые были озвучены. Было видно, что доверие общества к местным выборам снизилось до минимального уровня. И на этом фоне та фантастическая явка, которая была объявлена по итогам дня голосования, выглядит абсолютно нереальной.


Напомним, по данным ЦИК, которые были озвучены спустя несколько часов после закрытия избирательных участков, на местных выборах в Беларуси проголосовало более 77% избирателей! При этом, как заявила накануне глава ЦИК Ермошина, досрочно проголосовали 35% имеющих право голоса граждан! Такой "активности" не наблюдалось даже на последних президентских выборах 2015 года.


16:40 19/02/2018





Загрузка...