Кто может занять пост министра спорта Беларуси?

Среди наиболее вероятных кандидатов – замглавы Администрации президента Максим Рыженков и первый замминистра спорта Вячеслав Дурнов.

Кто может занять пост министра спорта Беларуси?
После отставки в конце минувшей недели Александра Шамко Министерство спорта и туризма работает без руководителя. Президент еще не принял решения по новому министру. Sputnik проанализировал, кто мог бы занять пост руководителя Минспорта и туризма.

Наиболее вероятные кандидаты — Рыженков, Дурнов, Барауля

Ведомство с большой вероятностью мог бы возглавить нынешний заместитель главы Администрации президента Максим Рыженков. С 2012 года Рыженков, в детстве занимавшийся баскетболом, имеет тесные отношения со спортом и в качестве чиновника: на протяжении четырех лет он был помощником белорусского лидера по вопросам физкультуры, спорта и развития туризма, затем два года занимал должность первого вице-президента НОК. Кроме того, с 2014 года он возглавляет Белорусскую федерацию баскетбола. 46-летний Рыженков, принимая активное участие в спортивных мероприятиях, личным примером показывает необходимость развития массового спорта в стране.

Среди других претендентов на пост можно назвать 51-летнего Вячеслава Дурнова — первого заместителя главы ведомства. Дурнов был назначен на эту должность в прошлом году, перебравшись из Новополоцка, где он председательствовал в городском совете депутатов. В родном городе чиновника также знают как тренера специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по воднолыжному спорту. Спортивную сферу он также курировал в Новополоцком горисполкоме.

Кандидатом на министерскую должность может быть также 42-летний Александр Барауля, который сейчас находится на Олимпийских играх в Пхенчхане в качестве шефа белорусской миссии. В Минспорта с 2010 по 2012 годы он работал помощником министра, затем руководил Республиканским центром олимпийской подготовки единоборств, "Стайками". Кроме того, у Бараули за плечами десять лет тренерской деятельности (греко-римская борьба, восточные единоборства).

Из федерации — в министры?

Будущего министра спорта Беларуси можно поискать и среди председателей спортивных федераций. Так, первым на ум приходит руководитель Белорусской федерации гандбола Владимир Коноплев, возглавляющий организацию с 2006 года. Кроме того, Коноплева можно считать одним из старожилов белорусской политики, куда он пришел в 1991 году в качестве помощника депутата Александра Лукашенко, а затем стал главным помощником президента страны. Коноплев был депутатом трех созывов Палаты представителей, а с ноября 2004 года по сентябрь 2007 года был председателем нижней палаты бел усского парламента.

Потенциальным министром можно назвать также председателя Белорусской федерации тенниса Сергея Тетерина, руководителя федерации биатлона Андриана Цибульского, лыжного союза Леонида Чащина, союза конькобежцев Николая Ананьева, федерации хоккея Семена Шапиро. Однако если учитывать заслуги всех вышеперечисленных спортивных функционеров перед народом, то наиболее вероятными претендентами могут стать Чащин и Цибульский, чьи спортсмены традиционно привозят медали с международных соревнований, в том числе с Олимпийских игр.


Не исключено, что ведомство может возглавить и женщина. В таком случае необходимо обратить внимание на Татьяну Дроздовскую, которая сейчас руководит Белорусской федерацией парусного спорта, главу Белорусской ассоциации гимнастики Елену Скрипель. Но наиболее знакома болельщикам известная велогонщица Наталья Цилинская — ее также можно называть претенденткой. Так же, как и экс-замглавы Администрации президента Наталью Петкевич, которой уже два года многие "обещают" пост в Минспорта.

Кандидаты среди депутатов

Есть среди возможных претендентов и два депутата, а в прошлом — титулованные спортсмены.

Так, пост мог бы занять глава Белорусской федерации легкой атлетики и депутат Палаты представителей Вадим Девятовский — с ним БФЛА начала проводить множество крупных мероприятий и привлекать к спорту белорусов.

Среди белорусских парламентариев есть и другой признанный спортсмен — олимпийский чемпион Александр Богданович, который впервые стал депутатом в Палате представителей очередного созыва.

И тренерский состав

Как выразился глава государства, "нет тренера — нет спорта". Вполне логично было бы поискать нового главу ведомства в тренерской среде. Сразу на ум приходит главный тренер сборной Беларуси по фристайлу Николай Козеко, подопечные которого уже 20 лет приносят Беларуси олимпийские медали. Напомним, на Играх в Пхенчхане именно во фристайле белорусы завоевали пока единственную золотую награду усилиями Анны Гуськовой. Среди прославленных белорусских тренеров стоит вспомнить Владимира Шантаровича, работающего с национальной сборной по гребле на байдарках и каноэ. Специалист подготовил 25 мастеров международного класса и около 170 мастеров СССР и РБ, чемпионов и призеров Олимпийских игр.

Еще одним кандидатом из тренерского сообщества мог бы стать Эдуард Малофеев, чья любовь к футболу не знает границ. Его богатый опыт с отечественными клубами мог бы помочь белорусскому футболу. Напомним, на минувшей неделе Лукашенко и Малофеев побеседовали во Дворце Независимости об игре номер один. Заслуженный тренер представил главе государства свое видение того, чего не хватает отечественному футболу. Президент поинтересовался у него, готов ли он подготовить хороших тренеров, на что Малофеев дал согласие.

А те, кто знает характер главного тренера белорусской сборной по художественной гимнастике Ирины Лепарской, убеждены — эта сильная женщина может быть "хребтом" не только команды, но и всего белорусского спорта.


07:57 20/02/2018





Загрузка...