Журналистов-фрилансеров осудили за материал о суде над ними же

Судья Лидского района Владимир Федорович сегодня постановил наказать фрилансеров Ольгу Чайчыц и Андрея Козела штрафом в 35 базовых величин каждому.


Административная статья уже традиционная – незаконное изготовление продукции СМИ. Основание для обвинения – материал о суде над теми же журналистами – Ольгой и Андреем, который вышел в эфир 18 января.

«Тогда в день суда мы заехали к предпринимателям, чтобы узнать, как у них дела, и на нас снова вызвали милицию. Сюжет даже делала не я, но это никого не останавливает. Уже никто не обращает внимания на законы, которые есть в Беларуси. И могу сказать, что это давление очень чувствуется. Оно ощущалсось в прошлом году: меня судили семь раз, Андрея Козела – пять раз», – говорит Ольга Чайчыц.

С начала этого года рабочий тандем уже прошел через процесс. Только вчера состоялся очередной суд над Андреем Козелом, который, правда, закончился отправкой дела на доработку и освобождением оператора.

Всего за прошлый год журналистов нашего телеканала оштрафовали на более, чем 50 тысяч рублей. В этом году, согласно статистике Белорусской ассоциации журналистов, эта цифра уже приближается к 7 тысячам.
19:15 20/02/2018





Загрузка...