Политзаключенного Жемчужного третий раз за год наказали карцером

Заключенного исправительной колонии № 9 Михаила Жемчужного снова наказали 10 сутками карцера.

Политзаключенного Жемчужного третий раз за год наказали карцером
Об этом сообщил Свободе правозащитник Андрей Бондаренко, который получил сведения о Михаиле Жемчужном после визита адвоката заключенного в колонии в Горках.

«Михаил только 9 февраля отбыл прежнее наказание карцером, находился в ПКТ, как снова получил 10 суток карцера. В третий раз с начала года, а за время заключения уже 20-е наказание. Говорят, за то, что якобы не убрал в камере», - сказал правозащитник про своего коллегу Михаила Жемчужного.

Андрей Бондаренко считает, что на самом деле Михаила Жемчужного наказывают за жалобы на бывшие наказания и за то, что он по-прежнему отказывается перейти в отряд, где держат заключенных с низким статусом.

«Оказывается, тот случай, когда неизвестный узник угрожал ему в коридоре медчасти, был по счету второй. Жемчужный упомянул об этом в письме, но подробностей не сообщил. Но мне понятно, что давление продолжается, а он не уступает, борется за свою честь», - говорит Андрей Бондаренко.

По словам Михаила Жемчужного, в конце января неизвестный узник напал на него в коридоре санчасти колонии № 9 и угрожал физической расправой, если снова встретит на территории колонии. Об этом случае стало известно из письма заключенного на свободу. В администрации колонии в Горках эти сведения не комментируют. Правозащитник Андрей Бондаренко говорит, что на обращения в администрацию, чтобы в отношении Михаила Жемчужного приняли меры безопасности, ответил он не получал.


В 2017 году Михаил Жемчужный сообщал, что администрация колонии приказала ему перейти в отряд, где содержат заключенных с низким статусом, но он отказался, за что его периодически наказывают карцером или помещением в ПКТ (помещение камерного типа). «По выходе из карцера Жемчужный снова попадает в ПКТ, откуда снова отказывается проследовать в отряд, за что опять попадает в карцер. Это карусель, лишь с небольшими вариациями», - говорит Андрей Бондаренко. По сведениям Андрея Бондаренко, каждое взыскание Михаил Жемчужный обжаловал, но ни разу это не дало положительного результата.

При этом, по словам адвоката, который на прошлой неделе встречался с Михаилом Жемчужным, «тот выглядит бодрым, на условия не жалуется». Когда Михаил Жемчужный из карцера выходит в ПКТ, он получает почту, сказал защитник Андрею Бондаренко.

Преподаватель и правозащитник Михаил Жемчужный был осужден на 6,5 года заключения по обвинению в попытке завладеть служебными данными милиции и дать милиционеру взятку. Жемчужный своей вины не признал и продолжает добиваться оправдания. Согласно приговору Михаил Жемчужный должен отбыть за решеткой еще 3 года.

Правозащитники «Весны», члены форума «За свободу политзаключенных» и других правозащитных структур признали Михаила Жемчужного политзаключенным и требуют от белорусских властей пересмотреть его дело в открытом судебном заседании, а также прекратить преследование его в колонии.

09:52 21/02/2018





Загрузка...