«Дело ошмянских таможенников»: продолжение

23 февраля Минский городской суд в апелляционном порядке рассмотрит жалобы обвиняемых по делу ошмянских таможенников на приговор суда Фрунзенского района. 



«Дело ошмянских таможенников»: продолжение
Это последняя – из 11 человек -- группа бывших  сотрудников таможенного пункта пропуска «Каменный Лог» Ошмянской таможни, которая обвинялась в совершении коррупционных преступлений, и пока питает надежду в суде второй инстанции добиться смягчения наказания. Все они обвинялись по ч.3 ст.430 УК (получение взятки организованной группой в особо крупном размере).  

Приговор им был вынесен 29 августа 2017 года судом Фрунзенского района. Пятерым бывшим таможенникам судом определено наказание в виде 5 лет лишения свободы, один получил 5,5 лет, остальная «пятерка» приговорена к 6 годам заключения. Все на 5 лет лишены права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей и функций представителя власти, также обвиняемых лишили специального звания «инспектор таможенной службы». Семеро из обвиняемых находились под стражей, остальным была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, сразу после оглашения приговора их арестовали.

Суд в полном объеме удовлетворил заявленные к обвиняемым гражданские иски Генпрокуратуры в интересах государства о взыскании с обвиняемых дохода, полученного преступным путем. Суммы исков составили от 2 тыс. долл. до 12 тыс. долл.  Это деньги, которые таможенники получили взятками. Восемь обвиняемых их полностью вернули в ходе предварительного расследования и судебного разбирательства. 

Напомним, что процессы по делу ошмянских таможенников параллельно шли в 5 судах: Минском областном и четырех районных (Заводском, Партизанском, Октябрьском и Фрунзенском). Всего обвинялись 58 человек. По версии обвинения, транзитом через Беларусь обвиняемые беспрепятственно пропустили свыше 4,4 тыс. партий цветочной и другой продукции. Общая сумма взяток на всех составила не менее 876 тыс. долл. и 19,2 тыс. евро.

Ранее все фигуранты (кроме осужденных Фрунзенским судом), прошли апелляционную инстанцию. В некоторые приговоры были внесены незначительные изменения, касающиеся формулировок и цифр, однако это не отразилось на наказании обвиняемых. В этой части апелляционные жалобы оставлены без удовлетворения.

Скорее всего, и в отношении 11 бывших таможенников, осужденных судом Фрунзенского района, вторая инстанция не найдет оснований для смягчения приговора, и он вступит в законную силу. Но этим дело ошмянских таможенников не закончится. 

По сведениям «Белорусского Партизана», в одном из районных судов Минска готовится к рассмотрению уголовное дело в отношении гражданина России, который имеет прямое отношение к коррупции на белорусской таможенной границе. Некто Андрей Муратов неоднократно упоминался в материалах ла, которое рассматривалось в Минском областном суде. Сообщалось, что именно он передавал часть взяточных денег для таможенников, которые, как отмечалось в обвинении, «на протяжении 2010-15 годов осуществляли беспрепятственный пропуск крупных партий товаров через госграницу РБ». За оперативное оформление и пропуск грузов со свежими цветами и растениями в горшках был установлен тариф: за каждую машину со срезанными цветами платили от 100 до 250 долл., за продукцию в горшках - от 50 до 100 долл., с деревьями - около 80 долл. 

Андрей Муратов и еще несколько предполагаемых взяткодателей – граждан Литвы -- были объявлены в международный розыск. Муратова задержали в Голландии и экстрадировали в Беларусь. Он обвиняется по ч. 2 ст. 431УК (дача взятки в крупном размере, максимальное наказание – 7 лет лишения свободы). 

18:46 21/02/2018





Загрузка...