Брестского оппозиционера за намерение выйти на площадь вызвали в прокуратуру

Сегодня прокуратура Березовского района предупредила активиста ОГП Александра Кабанова о недопустимости нарушения закона «О массовых мероприятиях».


19 февраля Александр Кабанов рассказал, что выйдет на площадь, если власти не прекратят строительство аккумуляторного завода. Кампания против стройки завода продолжается уже почти два месяца.

«Меня вызвали в прокуратуру после ролика на ютубе, где я заявил, что в 12:00 в воскресенье в Бресте выйду на площадь Ленина, если не прекратится строительство аккумуляторного завода. Мне сделали официальное прокурорское предупреждение о том, что нельзя нарушать закон о массовых мероприятиях, а я прокурору пояснил, что мое желание выйти на площадь Ленина не является массовым мероприятием, что я не буду подавать никакие заявления в облисполком или горисполком.

Тогда у меня прокурор спросил, что будет, если ко мне подойдут люди. Я ответил, что пусть подходят, мы будем ходить и разговаривать, я им расскажу свою позицию по аккумуляторному заводу, почему я против строительства.

В этом я тоже не вижу ничего незаконного – площадь Ленина это общественное место, и люди имеют право там встречаться и разговаривать», – рассказал Belsat.eu Александр Кабанов.


Напомню, что власти не остановили строительство завода. В дело аккумуляторного завода прокуратура вмешивается уже второй раз. Напомним, 27 января в деревнях Шебрин и Косичи были запланированы встречи граждан с независимыми журналистами, на которых планировалось обсудить ситуацию вокруг строительства аккумуляторного завода.

Брестская прокуратура запретила протестовать – в местной церкви перенесли службу

Но прокуратура Брестского района грозит всем участникам этих встреч штрафами. Объявление об этом появилось у магазина в деревне Шебрин, но несмотря на это около десятка человек пришли на встречу – никого не задержали.


18:54 21/02/2018





Загрузка...