Нарушения на выборах: будут ли возбуждены уголовные дела?

Более 70 жалоб направили только наблюдатели кампании наблюдения "Право выбора" в избирательные комиссии разных уровней. Так же активно жаловались по поводу замеченных фактов нарушения избирательного законодательства и наблюдатели кампании "Правозащитники за свободные выборы". Жаловались на несовпадение у них и у комиссий цифры избирателей, пришедших голосовать, на удаление с участков и так далее.


Более 20 кандидатов в депутаты написали заявления с требованием о непризнании итогов голосования. Но была ли хоть одна жалоба в правоохранительные органы, чтобы провели проверку по тому или иному факту, возбудили уголовное дело?

Первым, ещё 18 февраля, заявление в Центральном РОВД Минска оставил кандидат в депутаты Мингорсовета от Объединённой гражданской партии Николай Козлов. Он требует провести проверку по факту голосования на его округе "чужих" избирателей, которых он лично заметил и вызвал милицию.

Николай Козлов: "После того, как я вызвал милицию, и задержанных мной людей увезли в РОВД, я сразу поехал следом, и в тот же день написал заявление, сразу же у меня взяли объяснения".

Но на этом всё и закончилось, хотя действовать правоохранители должны были совсем по-другому, утверждает бывший следователь Николай Козлов.

Николай Козлов: "Уже можно сказать, что они хотят прекратить дело и ничего по нему не делать и не проверять. Когда я заявил о преступлении, сразу должна была прибыть следственно-оперативная группа, задержанных должны были опросить, осмотреть место, взять объяснения у наблюдателей, у члена комиссии, который выдавал бюллетени, просмотреть списки избирателей. И главное — проверить документы подозреваемых. Чтобы выяснить, с этого ли они участка. Но мы до сегодня ничего не знаем — ответов на эти вопросы у нас нет".

Подготовил заявление в Следственный комитет по городу Минску ещё один столичный кандидат, лидер движения "За свободу" Юрась Губаревич. Обещает направить его до конца 21 февраля. Он требует проверить факт завышения явки.

Юрась Губаревич: "Я просчитал, и по моему округу явка завышена на 2360 человек за время досрочного голосования и на 1040 — в основной день голосования. Всего здесь можно говорить о 3400 лишних людях. Я напрямую обвиняю членов избирательных комиссий в совершении уголовного преступления и готов нести ответственность по 400 статье Уголовного кодекса "Заведомо ложный донос" если я ошибаюсь".

Подготовил заявление в столичный Следственный комитет и ещё один, чуть ли не самый популярный человек на этих выборах — Денис Кравчук. Это тот парень, который сумел при помощи секретных цифр в паспорте проголосовать несколько раз на разных участках. И заявление он подаёт как частное лицо.

Денис Кравчук: "В заявлении, которое я составил при помощи юриста Валентина Стефановича, мы требуем начать разбираться, так как состав преступления очевиден. Всё же там какая-то организованная схема. Не может быть, что кт то что-то напутал или забыл. Такое возможно один раз, максимум — два, но не три раза. А значит, всё было организовано, и пусть разбираются".

Но в судебную перспективу сам Денис не верит. Такого же мнения относительно судьбы своего заявления придерживаются и другие заявители. Юрась Губаревич уверен: не начнут дело ни в отношении членов комиссии, которых он обвиняет в фальсификациях, ни против него за "ложный донос".
20:20 21/02/2018





Загрузка...