Америкаские ученые подтвердили взрыв на борту самолета Качиньского, разбившегося под Смоленском

Двери фюзеляжа были выбиты изнутри с невероятной силой.

Перед падением польского президентского самолета под Смоленском на его борту произошел взрыв. К такому выводу пришли ученые из Национального института авиационных исследований США, передает Rzeczpospolita.

"Исследования показывают важный элемент этой трагедии. Он указывает на взрыв в самолете. Левые двери фюзеляжа были выбиты изнутри с энергией, в 10 раз большей, чем само падение самолета", - рассказал бывший глава Минобороны, а сегодня руководитель польской комиссии по расследованию Смоленской катастрофы Антони Мацеревич.

Однако, по его мнению, не это стало причиной окончательной потери контроля над самолетом, были и другие действия.

"На борту произошли дальнейшие события, которые окончательно привели к тому, что самолет не удалось спасти. Эта операция была более сложной, чем одно событие. Каждый из этих шагов был совершен намеренно и направлен на уничтожение президента и польской элиты", - подытожил Мацеревич.

Ранее дв такому же выводу пришли Комиссия по расследованию обстоятельств Смоленской катастрофы. Там убеждены, что источников взрывов было несколько.


В октябре прошлого года министр обороны Польши Антоний Мацеревич сообщил, что следственной комиссии удалось установить момент взрыва на борту президентского самолета, который зафиксировал один из бортовых самописцев.

Напомним 10 апреля 2010 года, неподалеку от военного аэродрома под Смоленском в РФ, разбился самолет Ту-154М с президентом Польши Лехом Качиньским и представителями политической, военной и культурной элиты Польши. Погибли все 96 человек, находившихся на борту.

Согласно выводам Межгосударственного авиационного комитета, причиной катастрофы стали неправильные действия экипажа. Но в 2015 году новые власти Польши вернулись к этой теме. А в начале марта 2016 года было возобновлено расследование по факту крушения самолета.


08:00 22/02/2018





Загрузка...