В Польша появилась новая организация, которая будет заниматься Беларусью

17 февраля в Варшаве состоялось учредительное собрание Общества восточной политики. Инициатива объединила аналитиков, ученых и журналистов, которые занимаются тематикой Восточной Европы.

Основная цель организации – поддержать польскую восточную политику и придать ей более активный темп, передает "Белсат".

«Считаю, это самое лучшее время для создания такой платформы. Я приятно удивлена ​​откликом на нашу идею», – говорит Агнешка Ромашевска.

На учредительном собрании директора телеканала «Белсат» избрали президентом общества. Вице-президентом стал доктор Лукаш Ясина из Польского института международных дел, генеральным секретарем – Януш Вдзенчак из Польского общества экономистов.

Членами объединения стали специалисты по вопросам Восточной Европы – Мария Пшеломец (ведущая «Студии Восток» на Польском телевидении), профессор Анджей Новак, профессор Пшемыслав Журавский вель Граевский, профессор Рафал Дентяловский ( «Фонд помощи полякам на Востоке» ), Марек Менкишак, эксперт Центра восточных исследований, Богумила Бердыховская, специалист по украинским вопросам, и репортер Томаш Гривачевский.


Идею создания организации поддержали директор Польского института международных дел Славомир Денбский и директор Центра восточных исследований Адам Эберхардт. Они присоединятся к работе общества.

Основатели общества говорят, что организация будет независимой и аполитичной.

Моральными вдохновителями организации члены Общества восточной политики называют Ежи Гедройца и Юлиуша Мерошевского, чья деятельность и работа значительно повлияли на развитие польской восточной политики. Две эти фигуры привели к переоценке политических концепций в нашем регионе, признавая послевоенные границы и, в качестве основы польской политики на востоке, стремясь наладить партнерские отношения с украинцами, литовцами и белорусами – чтобы уравновесить советское и позже российское господство и имперскую экспансию.

Объединение анонсирует, что вскоре сделает ряд шагов по активизации польской восточной политики – как в плане поддержки польской дипломатии, так и развития «мягкой силы» – построения лучших отношений путем содействия экономического и культурного сотрудничества.

08:18 22/02/2018





Загрузка...