Тайный суд над украинским журналистом Шаройко: приговор уже вынесен?

Закрытый судебный процесс против украинского журналиста Павла Шаройко по обвинению в шпионаже, вероятнее всего, уже завершен.

Тайный суд над украинским журналистом Шаройко: приговор уже вынесен?
Напомним, корреспондента "Украинского радио" в Минске арестовало КГБ Беларуси 25 октября прошлого года. 12 февраля стало известно о начале суда над ним, который проходил за закрытыми дверями.

Информация о том, что процесс должен был завершиться в понедельник, 19 февраля, обнародовал со ссылкой на свои источники, народный депутат Украины Дмитрий Тимчук, который возглавляет группу «Информационное сопротивление».

Корреспонденты Радио Свобода связывались с пресс-секретарь Верховного суда Беларуси Юлией Лясковой, с адвокатом Шаройко Ларисой Быковой. Однако они отказались сообщить, был ли озвучен приговор Павлу Шаройко и каким он может быть. Украинского консула на процесс и на оглашение приговора не пригласили вообще.

Такого закрытого процесса, пожалуй, еще не было в истории белорусского правосудия. Обвиненных в шпионаже в Беларуси ранее судили тоже в закрытых процессах, но о дате начала суда и вынесения приговора сообщалось, и во всех закрытых процессах открытым было вынесение приговора. Здесь же полная информационная блокада.


Судебный процесс в информационной блокаде

Адвокат и следователи ничего не комментируют о ходе суда не только журналистам, но и и посольству Украины в Беларуси. На прошлой неделе украинский посол Игорь Кизим заявил: "Я более закрытого процесса в жизни не видел".

По его словам, последний раз украинский консул видел Павла Шаройко в декабре прошлого года, затем консул изменился и новый уже не имел возможности посетить Шаройко в следственном изоляторе КГБ Беларуси.

Нет информации, были ли свидетели на процессе Павла Шаройко, в чем его конкретно обвинили, вообще нанес ли он какой-то вред белорусскому государству. Неизвестно также, кто был судьей, а кто прокурором.

Посол Украины Игорь Кизим отметил, что у него напрашивается параллель с судом над белорусом Юрием Политикой, которого, по аналогичному обвинению в шпионаже теперь судят в Чернигове, но там процесс открыт.

Сейчас есть неофициальная информация из надежных источников, что приговор Павлу Шаройко уже озвучен, однако, как его наказали, не говорят - приговор остается в тайне. Формально Шаройко могли наказать лишением свободы от 7 до 15 лет.

Параллельные шпионские суды

Наблюдатели в Минске выражают надежду, что Павла Шаройко могут обменять на белоруса Юрия Политику, но процесс над ним в Черниговском районном суде затягивается, следующее заседание там объявлено на 27 февраля. Возможно, эта тайна в белорусском Верховном суде связана с тем, что ждут приговора в Чернигове.

Процессуально Павел Шаройко не может даже обжаловать свой приговор, потому что процесс проходил в Верховном суде.

Как развивался шпионский скандал

Украинский журналист Павел Шаройко был задержан сотрудниками КГБ Беларуси 25 октября 2017 в Минске и обвинен в создании в Беларуси шпионской сети из числа граждан страны, «которые за денежное вознаграждение выполняли его задания по сбору информации разведывательного характера в военно-политической сфере».

Официальные СМИ Беларуси писали, что Шаройко якобы работал под руководством украинского дипломата, выдворенного из Беларуси, и их задачей якобы было изучать деятельность правительства Беларуси, МИД, российского посольства и российских военных объектов, "заводить и развивать знакомства, начинать или продолжать получение информации от них.

КГБ Беларуси утверждало, что Шаройко якобы признал свою вину. Министерство обороны Украины и "Украинское радио" заявляли, что сообщение белорусского КГБ “не соответствуют действительности".


Белоруса Юрия Политику задержали в июне прошлого года в Украине по подозрению в сборе секретной информации в пользу иностранного государства. Украинские эксперты высказывали мнения, что дело задержанного в Беларуси украинского журналиста Павла Шаройко является ответом на задержание белорусского гражданина в Чернигове. КГБ Беларуси опроверг такое предположение.

24 ноября Александр Лукашенко заявил, что лично обсуждал дело задержанного Шаройко с президентом Украины Петром Порошенко и была договоренность его решения без обнародования информации, но украинская сторона эту договоренность нарушила.

11:07 22/02/2018





Загрузка...