Раздели до трусов и конфисковали три кактуса: Андрея Стрижака с женой обыскали на границе

Общественные активисты из Гомеля Андрей и Евгения Стрижак 13 марта были задержаны на белорусско-литовской границе на погранпереходе "Каменный Лог".

Заместитель председателя Гомельского профкома РЭП Андрей Стрижак и редактор сайта praca-by.info Евгения Стрижак возвращались вечером рейсовым автобусом из Литвы. Без объяснения причин их вызвали для углубленного досмотра. Об этом в своем Фейсбуке написал Андрей Стрижак:

"Зашли на погранпереход в 20.45 и вышли в 23:50, никто не объяснил причины, по которым нас сняли. Устроили личный досмотр (раздели до трусов и осмотрели весь багаж). Изъяли три кактуса, которые мы везли на подарок ... (фитосантарный контроль строго охраняет государственный суверенитет), а еще нам убили эту ночь, за которую надо еще каким-то образом добраться до Гомеля. 

В общем, приключения вполне достойные 13-го числа, но бывает и хуже. Действия зам.начальника Гродненской таможни Сазонова В.П., который санкционировал досмотр, будут обжалованы. Спасибо всем, кто переживал за нашу судьбу. Мы уже на пути в Минск".


Как отмечает spring96.org, это не первый случай особого досмотра на границе представителей независимыхпрофсоюхов. Несколько дней назад, 7 марта, во время пограничного и таможенного контроля на станции Гудогай были сняты с поезда для личного досмотра заместитель председателя профсоюза Зинаида Михнюк и одна из координаторов молодежной сети РЭП Анна Дусь, которые ехали из Вильнюса в Минск.

11:30 14/03/2018





Загрузка...