Молодежь против принудительного призыва в армию: Скажем "нет" - всеобщей воинской повинности

В Беларуси начался очередной призыв в ряды вооруженных сил. Через несколько месяцев тысячи парней будут вырваны из семей и нормальной жизни и фактически (без суда и следствия) лишатся свободы на год-полтора, причем очень многие — против их воли, подгоняемые только угрозами уголовного преследования.

Государство уже показало, что не намерено предпринимать никаких шагов по улучшению ситуации в белорусской армии, где процветает дедовщина. 

Не хотелось бы вспоминать гибель рядового Коржича, совершившего (по одной из  официальных версий) "суицид", предварительно связав себе ноги и надев майку на голову!? Но, к сожалению, только после резонанса в независимых СМИ военным чиновникам не удалось замять это дело. 

При этом ситуация с призывом в стране удручающая: низкая рождаемость в 90-х и ухудшение здоровья населения делает военкоматы менее избирательными, призывая молодых людей с некоторыми заболеваниями или имеющих погашенную судимость и криминальную историю, чего раньше практически не наблюдалось.

В то же время призывники, еще не имея должных опыта и знаний, не могут самостоятельно организоваться и конструктивно донести свое мнение, находясь в ситуации, когда приходится самим придумывать способы избежать призыва, не имея возможности повлиять на решение ситуации в целом и боясь перспектив уголовного преследования. 

С другой стороны очевидно, что власти не намерены отказываться от срочной службы. 

В этой связи молодежные активисты, выступающие против принудительного призыва в армию, предлагают вынести на общественное обсуждение идею исключения статуса всеобщей воинской повинности из соответствующих законов и декриминализацию уклонения от мероприятий призыва (ст.435 УК РБ), что в дальнейшем позволит реформировать архаичную призывную систему и способствовать формированию сильной, процветающей и независимой Беларуси.

Свою позицию молодежные активисты объясняют рядом причин. 

В частности:

1) В современных условиях численность армии не является ключевым фактором, а принуждение к службе тех, у кого не получилось избежать призыва, слабо способствуют ее усилению в потенциальных столкновениях с профессиональными военными.
2) Вынужденность многих призывников искать любые способы получения отсрочки, чтобы избежать уголовного преследования, а именно:
поступать в учебные заведения, не имея на то желания (что сказывается на качестве образования);
преждевременно заводить детей (еще не имея материальной и психологической возможности их достойно воспитать);
вручение взяток должностным лицам (увеличение коррупции);
выискивание заболеваний и намеренное ухудшение состояния здоровья.
3) Наглядно демонстрирует отношение к армии наличие уголовной ответственности за намеренное причинение себе повреждений, с целью избежать службы в армии (ст. 435 ч.2 УК РБ).
4) Изоляция молодых людей от родных и близких, что особенно неуместно в век цифровых технологий и Интернета, когда весь цивилизованный мир стремится к доступности технологий и совершенствуются средства коммуникации.  

5) Закрытость армейской структуры и ее схожесть с тюремной системой со своими нездоровыми особенностями (дедовщина, издевательства, изъятие денежных средств, выполнение не имеющих смысла действий), что вредит формированию здорового развитого человека 21 века.
6) Гибель солдат от суицидов и доведения до них, что является особенно неприемлемым в мирное время, являясь следствием попадания в вооруженные силы людей, не желающих служить и не готовых к этому.
7) Потеря времени в самом активном возрасте, которое молодые люди могут потратить на свое продвижение в жизни и приобретение навыков и опыта, вместо утраты за это время знаний, полученных до армии.
8) Регулярное привлечение к административной и уголовной ответственности за уклонение, а так же организация показательных процессов, что не является признаком свободного общества, и самым худшим образом влияет на молодежь, на пустом месте создавая судимости и изымая денежные средства путем штрафов, а так же отвлекая ресурсы правоохранительных органов от расследования действительно серьезных преступлений.
9) Бессмысленная потеря времени, связанная с учетом, получением справок, прохождением медкомиссий, переосвидетельствований и прочих бюрократических мероприятий, возникающих из-за всеобщей принудительной службы.
10) Армейский строй вынуждает привыкать к исполнению приказов (зачастую абсурдных), что способствует формированию людей, не способных критически осмысливать происходящее и не стремящихся думать в дальнейшем.
11) Потеря индивидуальности и свободы на время службы и существование в условиях искусственных ограничений, что является нездоровым социальным явлением в эпоху развития сферы услуг и улучшения качества жизни.
12) Выпадение из обычной жизни на год/полтора является серьезным вызовом в современном динамичном мире для людей, не планирующих карьеру в сфере вооруженных сил.
13) Отсутствие престижа воинской службы и непонимание природы данного «долга» в современных социальных, экономических и геополитических условиях.

Мы #ПротивПринудительногоПризыва, а вы?

12:02 14/03/2018





Загрузка...