За воспрепятствование законной деятельности журналиста за 17 лет наказан... 1 человек

Наказание за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста появилось в уголовном кодексе Беларуси в 2001 году.

Но статья с громким демократическим посылом практически не применялась в нашей стране.

На запрос Белорусской ассоциации журналистов Верховный суд сообщает, что согласно статистическим данным за совершение преступлений, предусмотренных статьей 198 УК, осужденных лиц не имеется.


Правда, в белорусских судах формирование сведений о числе осужденных в случае совокупности нескольких преступлений осуществляется по наиболее тяжкой статье. Это значит, что если человек, к примеру, кого-то избил и при этом воспрепятствовал законной деятельности журналиста, то в статистике он будет считаться осужденным за избиение.

Поэтому в истории Беларуси есть один случай, о котором умалчивает картотека Верховного суда. Тогда человека наказали, когда он выбил камеру из рук государственного журналиста, а история дошла до Лукашенко

Единственный в истории Беларуси случай применения упомянутой статьи был в 2004 году. Это было рассмотрение дела директора бобруйского рынка Игоря Фоменка.

31 августа во время работы съемочной группы телерадиокомпании «Могилев» директор рынка «Западный» Игорь Фоменок выбил камеру из рук оператора. Повреждённая аппаратура была оценена в более чем 1 миллион рублей ($460 на то время).


3 сентября против директора было заведено уголовное дело. 29 декабря суд вынес по этому делу приговор: за воспрепятствование законной деятельности журналиста (ст. 198 УК), а также за превышение должностных полномочий (ст. 270 УК) директора рынка осудили на 3 года лишения свободы.

Возможно, такое окончание дела стало результатом того, что еще до начала процесса инцидент на бобруйском рынке обсуждался на время встречи Лукашенко с сотрудниками Белтелерадиокомпании.

После этого статья 198 Уголовного кодекса в Беларуси ни разу не применялась. А многочисленные избиения и задержания журналистов фиксируются ежегодно.

12:44 14/03/2018





Загрузка...