"Если поляки не любят белорусов, они не любят никого"

Одна из крупнейших польских социологических лабораторий CBOS опубликовала последний опрос общественного мнения, касающееся этнических симпатий и антипатий поляков.

"Если поляки не любят белорусов, они не любят никого"
Согласно опросу всего 21% поляков с симпатией относятся к белорусам, а 32% респондентов испытывают к нам антипатию. Еще у 31% поляков нейтральное отношение и 16% не смогли определиться со своими предпочтениями.

Наиболее же тепло поляки относятся к чехам и итальянцам (44%), американцам и британцам (43%), словакам и венграм (42%), испанцам (40%) и норвежцам (38%).

Наиболее негативное отношение наши соседи испытывают к арабам (62%), цыганам (59%), россиянам (49%), украинцам (40%), немцам (36%) и евреям (33%).

Нейтрально поляки относятся к японцам, литовцам, латышам, грекам, шведам и французам, передает radyjo.net

В отношении белорусов социологи зафиксировали одно из самых больших падений симпатии - на 16% за год. На столько же симпатия поляков уменьшилось только к немцам.

Почему отношение к белорусам в Польше так резко ухудшилось и почему соседи, с которыми у поляков нет серьезных исторических и современных конфликтов, оказались в конце списка предпочтений? С таким вопросом Свобода обратилась к польским интеллектуалам.

Катаржина Квятковска-Москалевич, репортер, автор книги «Убить дракона. Украинские революции»

«Россиян мы не любим за Катынь, украинцев - за Волынь, немцев и евреев за сговор под кодовым названием «польские лагеря смерти». Только падение симпатии к белорусам невозможно объяснить справедливой обидой.

Белорусов в нашем регионе любят практически все. Подруга из Минска рассказывала мне как-то, что во время путешествия по конфликтным Балканам ее повсюду встречали с симпатией. В Сербии за сербско-белорусско-российский союз православных славян, который «белорусы не предали, как подлые украинцы». В Хорватии белорусов воспринимали как оппозиционеров, которые страдают от последней диктатуры Европы.

Они были хороши для всех. И если мы соглашаемся с тем, что белорусов нельзя не любить, то падение симпатии свидетельствует о том, что поляки, к сожалению, не любят никого. И это серьезная проблема, потому что тот, кто никого не любит, на самом деле не любит и себя».

Земовит Шчерек, писатель и журналист

«Поляки не так много знают о белорусах, кроме того, что это какой-то вариант "русских". Украинцам из этого стереотипа удалось вырваться, а белору - нет.

Но даже те поляки, которые что-то знают о Беларуси, не знают, кто такой белорус: хипстер из Минска, который настаивает на том, чтобы говорить по-белорусски и носит бело-красно-белый флаг, или постсоветский человек, которому белорусскость привил уже Лукашенко, сделав чистыми улицы и районы, введя "порядок", чем белорус гордится, ведь это отличает его от украинца и россиянина.

Но правда в том, что героями этого печального опроса являются не те, кто что-то знает, а те, кто "не любит белорусов", так как в целом "не любит русских", в рамках глупой линии власти ПиС (правящая правая национал-консервативная партия "Право и справедливость" - прим. БП). Высказывать публично плохие оценки в адрес других народов в Польше уже не считается дурным тоном. Это элемент "отторжения диктатуры политкорректности" и "вставания с колен".

Но есть и позитивная сторона. Из моего опыта следует, что даже если теоретически поляк "не любит русских", то когда доходит до дела, когда поляки знакомятся с ними, то не только любят, но даже хвалятся ими в дружеском кругу».

Агнешка Ромашевска, директор «Белсата»

«Главная причина в том, что поляки просто не знают, кто такие белорусы. Во время выборов о Беларуси еще более-менее упоминают, но это все прошло. Сегодня Беларусью в Польше мало кто интересуется.

Поляки всегда говорили: "Русские торгуют на рынке", но у нас мало кто разбирался, россияне это, белорусы или украинцы. Никогда не говорилось о белорусах. Беларусь ассоциируется у большинства с Лукашенко. Поляки не любят Лукашенко, и эту нелюбовь кто-то может переводить на белорусов.

Если в общественной и политической жизни в Польше происходит что-то предосудительное, то это называют "белорусскими стандартами" или "как в Беларуси". Но каких-то причин для такой существенной смены симпатии я не вижу. Я вообще считаю это маловероятным. Это что-то нереальное. Поляки просто ничего не знают о Беларуси и белорусах».

Якуб Маймурек, политический комментатор

«Этот опрос показывает радикальное падение симпатии поляков к представителям почти всех национальностей. Можно допустить, что это следует из роста ксенофобских и националистических настроений, которые вдохновляют ПиС и СМИ, которые поддерживают власть.

Трудно сказать, почему белорусы оказались так низко [в опросе]. В течение последних лет у нас не было сильной антибелорусской пропаганды. Польша не ведет с Беларусью - одной из немногих соседок - никакой "войны памяти", нет никаких споров на почве исторической политики.

В отличие от украинцев, нет большой белорусской экономической эмиграции, что потенциально могло бы быть причиной националистической агитации. Может, причина в том, что Беларусь часто ассоциируют с Россией, политика которой вызывает беспокойство в Польше.

Беларусь также имеет имидж бедной и отсталой страны, которой руководит гротескный диктатор. А, возможно, вина и в слабой "мягкой силе" Беларуси в Польше. Однако, даже принимая все это во внимание, я не только расстроен такой цифрой, но и удивлен».

Исследование проводилось в течение первой недели февраля. В нем приняли участие 1057 человек. Примечательно, что в опросе чаще о симпатиях к другим народам говорили жители больших городов, люди с высшим образованием и с высокими доходами, молодежь, атеисты и сторонники левых партий.

В Центре исследования общественного мнения обращают внимание, что прошлогоднее исследование показало нетипичный результат, который свидетельствует об очень большом росте симпатии поляков к другим народам. «Поэтому последние результаты надо воспринимать как определенную поправку прошлогодних», - пишут авторы исследования.

16:29 14/03/2018





Загрузка...