Историк о 100-летии БНР: Этот праздник станет окончательным прощанием с СССР

Почему власти разрешили отметить знаковый юбилей, и к чему это может привести.

Историк о 100-летии БНР: Этот праздник станет окончательным прощанием с СССР
Разрешение властей отпраздновать столетие провозглашения Белорусской народной Республики в Минске и других городах, а также организация юбилейных мероприятий на официальном уровне — беспрецедентное решение. Какие цели преследует государство, идя навстречу независимому сообществу? И какие последствия могут быть у этого исторического разворота властей? Пишет "Завтра твоей страны".

Хоревский: Власти покажут картинку 25 марта и Востоку, и Западу

— Власти взялись за эту дату с целью легитимизировать самих себя. Тот случай, когда мы все, косвенно, работаем на них, почитая истоки белорусской государственности. Той государственности, которая уже четверть столетия удерживается одной властной группировкой. Для некоторых это что-то из разряда «мягкой белорусизации», чего я абсолютно не наблюдаю, — говорит историк и искусствовед Сергей Хоревский.

По его мнению, власти воспользуются картинками из праздника 25 марта, чтобы показать их и на Востоке, и на Западе:

— Идеальный момент для этого наступил! Все же, СССР нет уже 27 лет, а на советской символике дальше ехать уже некуда.

Собеседник Завтра твоей страны убежден, что использовать наметившийся тренд, безусловно, нужно.


— Во-первых, нужно требовать резкого расширения сферы применения белорусского языка. Прежде всего — чтобы в каждой школе, в каждом классе хотя бы один урок, но ежедневно был по-белорусски. Ну, и пора бы уже на государственном БТ довести процент белорусского языка до 50%. Как и во внешней публичной рекламе и маркировке товара, — подчеркивает Сергей Хоревский.

— Во-вторых, необходимо десоветизировать нашу топонимику и убрать анахроничные названия улиц и населенных пунктов.

И в-третьих, закрепляя успех, изучать и переосмысливать истоки нашего государственного и национального строительства. Большая часть архивов (прежде всего в Москве и хранилищах КГБ), касающихся БНР — недоступна даже исследователям. Только правда растопит стереотипы и даст нам прочный моральный грунт.

С выводами о происходящем историк предлагает подождать как минимум до 26 марта.

— Если не произойдет провокаций и насилия, это будет означать на самом деле, «мягкую белорусизацию» и конвергенцию части националистически настроенной оппозиции с властью, — считает Сергей Хоревский.

По его мнению, четверть века консервации советского строя привел страну в идейный и духовный тупик. Теперь власти пытаются что-то сделать «национальное по форме». К этому подталкивает и сама история.

— Ведь и мир вокруг, и Россия уже изменились необратимо. Этот праздник станет окончательным прощанием с СССР! А куда пойдем дальше — увидим вскоре, — резюмирует эксперт.

Пашкевич: Возможно, в окружении Лукашенко сейчас укрепились «голуби»

О причинах, подтолкнувших власть посмотреть по-иному на историю БНР, можно только строить догадки, говорит кандидат исторических наук, шеф-редактор журнала ARCHE Александр Пашкевич.

— Возможно, это связано с происходящими процессами в белорусско-российских отношениях, с изменением политики в отношении контактов с Европой. Сама жизнь заставляет пересматривать и внешнюю, и внутреннюю политику, которая проводилась в стране больше двадцати лет, — говорит эксперт.

Однако, предполагает он, в окружении главы государства, возможно, нет единства по этому вопросу:

— Это неожиданное разрешение, а также рекомендации, спущенные ниже по вертикали, показывают, что лукашенковское окружение не монолитно в понимании национальных интересов страны. Наверное, можно говорить об условных «ястребах», которые продолжают создавать белорусскую идентичность на советской основе, и о «голубях», которые обращаются к национальному контексту.

Лояльное отношение к празднованию 100-летия БНР может говорить об укреплении позиций «голубей», считает историк.

— Какие при этом ими использовались аргументы, трудно сказать, — отмечает собеседник Завтра твоей страны и указывает на половинчатость действий властей. Сперва они с помпой отмечали 100-летие Вооруженных сил, а сейчас, хоть и значительно более скромно, участвуют в организации юбилейных мероприятий к столетию Белорусской Народной Республики.

Говоря о возможном эффекте разрешенного праздника, историк подчеркивает, что многое будет зависеть от его массовости.

— Это большой шанс для независимого общества зарядиться уверенностью в своих силах, своей правоте. Ведь когда видишь, что ты не одинок, что твои идеи готовы поддержать многие люди, ранее не ангажированные в национальное движение, это очень сильно вдохновляет, — считает Александр Пашкевич.

Впрочем, по мнению историка, на далеких от идей БНР сограждан это вряд ли окажет заметное влияние.

— Мероприятия, проводимые по указке сверху, фактически из-под палки, широкими массами, скорее всего, будут не замечены. К этому мало где готовы региональные структуры, в чьи функции это входит — те же музеи, библиотеки, — отмечает эксперт.


Будет ли иметь продолжение новая политика властей? Историк не берется делать прогнозы, подчеркивая, что возможны самые разные варианты: массовость празднования может как укрепить позиции «голубей» во власти, так и дать козырь в руки сторонников железного кулака.

— С одной стороны, власть может попытаться сыграть на этом, чтобы заполучить поддержку этой части общества. С другой —это может напугать власть и дать шанс силовому крылу, которое предложит погасить опасные для властей процессы, пока они не стали необратимыми, — говорит историк.

08:40 16/03/2018






(0)
Загрузка...