Guardian: Путин победил на выборах, но что ему делать дальше?

Прошедшие в России выборы президента оказались в центре внимания британской прессы, несмотря на предсказуемый результат. На избирательных участках побывали, в частности, корреспонденты Financial Times.

"18-летняя Ирина и ее 19-летняя подруга Светлана ни капли не сомневались, за кого они будут голосовать на прошедших накануне выборах. Две юные москвички рассказали, что поставили в бюллетенях галочку за Владимира Путина - человека, который стоит во главе России почти всю их жизнь", - пишет издание.

"Я не знаю, является ли он правильным выбором, но жить в Москве становится все лучше и лучше, поэтому, мне кажется, нужно его поддержать", - рассказала FT Ирина, пока ее отец одобрительно кивал. Не только эти две девушки, но и вообще большинство российских избирателей дали Путину добро еще на шесть лет президентства.

Российская столица купалась в лучах весеннего солнца, и для некоторых выборы и погожий день стали поводом для праздника: у пунктов для голосования людям за счет муниципального бюджета бесплатно раздавали чай и сладости, а добровольцы развлекали детей, пока их родители голосовали.

Избиратели фотографировались перед красочными билбордами с символикой выборов, а представители избирательных участков раздавали шоколад и значки.

Но в других уголках России картина была другой. Почти в 2 тыс. км к югу от столицы в Махачкале напали на наблюдателя Тимофея Тарасевича, который решил проследить за процессом голосования в Чечне и Дагестане, где на выборах 2012 года Путин набрал 99% и 93% голосов соответственно. Именно в этих регионах были отмечены самые грубые нарушения при голосовании, пишет FT.

"Нет смысла оставаться в Москве и говорить, что все О.К.", - сказал Тарасевич, ставший наблюдателем на избирательном пункте при школе №15 в Махачкале. В какой-то момент на участок зашли несколько десятков крепких молодых людей, предположительно, участвовавших в карусельном голосовании. Тарасевич сделал замечание, что количество бюллетеней в урне увеличилось на 200, что в несколько раз превышало число вошедших людей. Мужчины схватили его, сильно ударили, а затем стерли видео случившегося с телефонов и видеокамер, отмечает газета.

Хотя подобные случаи являются скорее исключением, жалоб о нарушениях при голосовании поступило множество. После того как в Кремле поставили задачу обеспечить 70% голосов за Путина при явке в 70%, руководители многих российских регионов приложили все усилия, чтобы достигнуть этого результата.

В Махачкале группа мужчин, расправившись с Тарасевичем, переместилась на другой избирательный участок, где они оттащили наблюдателя от урн для голосования. На видео, появившемся в YouTube, видно, как мужчина засовывает пачки с бюллетенями в урну. Когда карусельщики ушли, сотрудник избирательного участка караулил, пока другой сотрудник принес другую пачку с заполненными бюллетенями.

53 человека, отправившиеся в Чечню - большинство из них при содействии Алексея Навального, - столкнулись с меньшими трудностями. К 15:00 - за пять часов до закрытия участков - явка на участках с наблюдателями составила от 29% до 49%, что намного ниже традиционного для Чечни показателя в 99%.

"Происходят типичные для всей России нарушения - вброс бюллетеней, неправомочная регистрация людей, но не было физического насилия и вмешательств", - рассказал изданию Петр Верзилов, приехавший в Чечню с группой наблюдателей. Некоторым наблюдателям, заметившим, как некий мужчина пытался вбросить бюллетени в Грозном, удалось выставить его с участка, а бюллетени аннулировать, рассказал Верзилов.

Мало кто ставил под сомнение переизбрание президента Владимира Путина, вопрос в том, что принесет его четвертый срок, пишет Guardian.

За прошедшие шесть лет углубился конфликт с Западом, а состояние российской экономики ухудшилось. Но Путин выглядит более сильным после третьего срока, чем он был в 2012 году. Парадоксально, но первым делом Путину, по словам аналитиков, будет необходимо создать план спасения. Если получится.

"Смысл в том, что в следующий срок ему необходимо будет выработать способ передачи власти, который обеспечит безопасность для него и еще достаточно большого круга приближенных, - рассказал изданию журналист и сотрудник Московского центра Карнеги Константин Гаазе. - Я думаю, ему будет проще просто остаться президентом на всю жизнь".

Кремлевская политика превратилась в кровавый спорт. В 2007 году, когда Путин выбрал Дмитрия Медведева своим временным преемником, элиты почувствовали, что они без особых опасений могут поддержать Медведева или другого кандидата.

Сейчас же на фоне сжимающейся экономики страны и маневрирования элит в преддверии борьбы за кресло президента, клинки оголены. "Никого не готовят на смену ему, - рассказал Guardian близкий к Кремлю человек, пожелавший сохранить анонимность. - Поэтому каждый думает, что им может стать он".

10:48 19/03/2018






(0)
Загрузка...