Витебская милиция за охрану митинга в День Воли хочет денег — 60 рублей за работу каждого милиционера

Витебская милиция требует c организаторов акции к 100-летию БНР почти 60 рублей за работу каждого милиционера, сообщает «Радио Свобода».

Константин Смоликов, один из заявителей праздничного мероприятия к 100-й годовщине независимости БНР в Витебске, получил ответ из областного управления милиции на просьбу заключить договор относительно охраны правопорядка 25 марта. Милиционеры выставили счет: 30 участников митинга будут охранять 15 милиционеров, организаторам это будет стоить 865 рублей.

Смоликов говорит, что он в шоке от условий, предлагаемых милицией:


«В заявке мы указывали, что число участников митинга — 30 человек. Зачем же там 15 человек охраны? Да еще платить за это 865 рублей? Я начал возмущаться, и милиционеры сказали, что пойдут навстречу. Договор согласились перезаключить на таких условиях: правоохранителей будет 10, и они будут работать три часа. Все это обойдется нам в 582 рубля. Деньги для нас неподъемные», — сказал Смоликов Свободе.

Он говорит, что не понимает смысла трехчасовой работы милиции на митинге, заявленным продолжительностью один час. Между тем без предварительно заключенного договора на охрану правопорядка мероприятие не будет позволено — такие условия записаны в решении Витебского горисполкома «О массовых мероприятиях в городе Витебске».

10 лет без разрешения на митинг

Согласно этому решению заявители обязаны заключить предварительные договоры с сотрудниками ЖКХ, медиками и милицией «на обслуживание» мероприятия. 10 лет после принятия решения № 881 в Витебске не было разрешено ни одной уличной акции по инициативе граждан, подчеркивает Константин Смоликов.

«Данный случай беспрецедентный: ни медики, ни милиционеры еще ни разу не согласились заключить договор с активистами. Соглашались только службы ЖКХ. Накануне 100-летия БНР ситуация несколько изменилась: медики согласились организовать дежурство, которое будет стоить около 70 рублей. Но расходы на милицейские услуги с этим не сравнить », - говорит заявитель.

Витебские активисты хотели устроить митинг к годовщине БНР в Парке культуры и отдыха железнодорожников — одним из трех окраинных парков, определенных властями для проведения массовых мероприятий. Ответа от администрации Железнодорожного района до сих пор нет, и Смоликов собирается на личный прием, чтобы объяснить ситуацию с очень высокими ценами за милицейские услуги.


18:38 19/03/2018






(0)
Загрузка...