"Случилось страшное". В Беларуси строится новая система слежки за гражданами

Экономист Сергей Чалый изучил новую версию декрета и связанное с ним постановление Совета министров №239 (о формировании базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике). И пришел к неутешительным выводам.

"Случилось страшное". В Беларуси строится новая система слежки за гражданами
"Новым декретом воспользовались. Теперь он совершенно не о занятости", – заявил экономист в программе «Экономика на пальцах» и рассказал, во что переродился декрет «о тунеядцах».

Теперь 12 государственных органов будут направлять в Минтруда списки идентификационных номеров граждан, которые считаются занятыми в экономике.

Иными словами речь идет о сборе информации о всех 4,5 миллионах граждан трудоспособного возраста и полной идентификации человека. Только после этого из них будут выявлять «тунеядцев».  

"На самом деле информация собирается не на «тунеядцев», она собирается на всех трудоспособных граждан", – подчеркнул Сергей Чалый.

По его мнению, первоначальная суть нового декрета № 1 изменилась, «произошел перехват идеи».

"Был скандал с Facebook по поводу того, сколько информации собирается на людей без их желания. Но простите, здесь в простом текстовом файле будет информация обо всем, чем человек занят или не занят, – отметил экономист. – Можно представить, какому количеству людей эта информация станет доступной. И сколько возможностей для злоупотреблений в этой ситуации возможно".

Сергей Чалый, проводя аналогии со скандалом вокруг Facebook, высказал версию: "Построена та же система слежки за человеком для извлечения выгоды".

Причем слежка будет происходить почти онлайн, поскольку база данных будет обновляться раз в квартал:

"На самом деле случилось страшное… Фокус в том, что ведь и президента обманули. Где здесь содействие занятости? Где здесь «заставить людей работать»? Теперь сутью декрета является это: «О, а давайте мы создадим базу на всех»", - обясняет экономист.



 

12:25 13/04/2018






(0)
Загрузка...