Арсений Сивицкий: Присутствие России не гарантирует безопасности. Мы должны сделать выводы

Директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий в разговоре с «Белсатом» рассказал о том, как последствия ракетного удара по Сирии отразятся на Беларуси.

Арсений Сивицкий: Присутствие России не гарантирует безопасности. Мы должны сделать выводы
Арсений Сивицкого не сомневается, что последствия того, что происходит на Ближнем Востоке, безусловно ждут наш регион.

«Так называемый сирийский кризис системно связан с украинским кризисом: и в первом, и во втором Россия принимает участие, и очевидно, что у России нет военных возможностей, чтобы ответить на этот удар по Сирии именно в Сирии. Скорее всего ответ России будет асимметричный: не исключаю, что эскалация может начаться на Донбассе», – заявляет Арсений Сивицкий.

По мнению эксперта, «ответка» России вероятна на востоке Украины, потому что там нет проблем с логистикой и тыловым обеспечением, и, самое главное, отсутствует риск прямого конфликта с Соединенными Штатами.

Специалист обращает внимание, что в свою очередь эскалация конфликта на востоке Украины может серьезно повлиять на то, каким образом Россия будет давить на Беларусь – чтобы заставить поддержать российскую позицию по Украине или по отношениям с западными странами. Сивицкий не исключает, что чем сложнее будет военно-политическая обстановка в нашем регионе, тем проще будет для России давить на Беларусь в деле размещения военных баз на нашей территории.

В утреннем заявлении белорусского МИД Арсений Сивицкий видит попытку Минска по крайней мере риторически солидаризироваться с российской стороной.

«Очевидно, что практически белорусский МИД реагировать никак не будет. Эти удары действительно не совсем соответствуют международному праву, но с другой стороны эта операция рассматривалась в рамках принципа «responsibility to protect» – обязанности защитить, которая разрешает военную интервенцию, если речь идет о необходимости защитить гражданское население от применения военной силы. В случае с Сирией речь шла о применении Асадом химического оружия против мирных жителей. Поэтому действительно можно попытаться понять позицию МИД, но никаких последствий для наших отношений с Западом она не принесет. Это попытка солидаризации с российской стороной, выполнение наших союзнических обязанностей: лучше поддержать на риторическом, чем практическом уровне (разместить здесь российские войска, отправить наших наблюдателей в Сирию или еще что-то). То есть, это традиционная реакция официального Минска», – говорит Арсений Сивицкий.

По словам Сивицкого, то, что российская сторона ничего не делала во время нанесения ударов, – очень серьезный сигнал для нас.

«Он говорит о том, что союз России с Сирией имеет асимметричный характер: если россиянам это не выгодно, они не будут вмешиваться в конфликт. Их военная группировка, которая располагается на территории Сирии – отнюдь не безопасности для Сирии и сирийского режима. Выводы из этого интересного кейса должна сделать белорусская сторона, которая официально является политическим союзником России. Это ничего не гарантирует практически», – добавил эксперт.

21:08 14/04/2018






(0)
Загрузка...