В Кремле готовятся к «максимально жестким» санкциям США

В Кремле готовятся к «самому жесткому» сценарию, касающемуся американских санкций в отношении России.

Рассматривается, в частности, возможность введения Вашингтоном санкций против российского госдолга и отключение страны от SWIFT, пишет РБК со ссылкой на двоих федеральных чиновников.

Еще одна мера, которая вызывает беспокойство властей — блокирующие санкций против крупнейших российских банков, Сбербанка и ВТБ, рассказал близкий к Кремлю собеседник. Чиновники рассказали РБК, что составлять план действий на случай введения подобных санкций начали еще до публикации в США в январе «кремлевского доклада»,  в котором были упомянуты приближенные к президенту Владимиру Путину чиновники и бизнесмены.
В сфере суверенного долга в Кремле просчитывают два возможных варианта санкций США. Первый — это запрет на инвестиции в российский госдолг лишь для американских граждан и компаний. Подобные ограничения действуют в отношении Венесуэлы. Гораздо более жестким вариантом считают запрет на покупку российского госдолга фактически для всех — под угрозой введения американских санкций в отношении любого купившего облигации лица в мире. В начале апреля глава американского Минфина Стивен Мнучин заявил, что власти США пока не поддерживают ограничения в отношении российского госдолга. В качестве защиты в Кремле изучают возможность создания специального банка для покупки госдолга, а также меры с целью скрыть имена тех, кто его покупает. В январе, по словам одного из собеседников РБК, обсуждалась еще одна мера — «привлечение денег населения» через продажу россиянам облигаций федерального займа в рамках «более доступного» механизма продажи.
Федеральные чиновники также не исключили возможности отключения России от межбанковской системы финансовых коммуникаций SWIFT. В Кремле, по данным РБК, есть опасения, что это может привести к обрушению банковской системы России и остановке внешних расчетов, включая платежи за поставку газа. Кремль изучает возможность проведения внешних расчетов через агентов — так называемые бридж-компании. Частично обойти отключение от SWIFT смог Иран — отрезанные от системы банки арендовали телефонные линии у банков Дубая, Турции и Китая для передачи банковской информации.

Накануне представитель США при ООН Никки Хейли заявила о планах США ввести в отношении РОссии новые санкции из-за поддержки Москвой режима Башара Асада. По словам Хейли, эти санкции должны затронут компании, связанные с сирийским лидером Башаром Асадом и производством в Сирии химического оружия. The Washington Post позднее написала, что президент США Дональд Трамп решил пока отложить введение новых ограничений в отношении России.


07:19 17/04/2018






‡агрузка...


cashback