Россия грозится выйти из ПАСЕ

ПАСЕ нужно «думать, как вернуть Россию», в противном случае организация лишится «России как таковой».

Глава комитета Совета Федерации РФ по информационной политике Алексей Пушков заявил, что Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) надо «думать, как вернуть Россию, а не резолюции множить». В противном случае Совет Европы рискует лишиться «России как таковой, а не только российских денег», заключил сенатор.

Так Пушков прокомментировал слова генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда о принятии СЕ ряда мер против России в связи с невыплатой взносов в казну Совета. По словам Ягланда, в комитете министров ПАСЕ есть правило, согласно которому в случае трехлетней последовательной невыплаты взносов государством комитет может «предпринять какие-то шаги».

Генсек СЕ отметил, что в конце 2019 года будет принято решение по дальнейшему взаимодействию Совета Европы с Российской Федерацией. Он добавил, что без взносов России и Турции Совет Европы «сможет справиться до конца следующего года».

Ранее Парламентская ассамблея Совета Европы заявила о сложностях, с которыми ПАСЕ столкнулась после отказа РФ от выплат за 2018 год. В текущем году дефицит бюджета ПАСЕ составил €1,5 млн.

Напомним, начиная с 2016 года Россия не направляет документы для аккредитации своей делегации в ПАСЕ, потому что в 2014  году парламентариев из РФ лишили права голоса из-за оккупации Крыма.

В июне 2017 года Россия решила заморозить часть выплат в бюджет Совета Европы до тех пор, пока полномочия делегации в ПАСЕ полностью не восстановят. Вместе с тем российская делегация не приостанавливает деятельность по ратификации документов.

13:25 25/04/2018






‡агрузка...


cashback