"Белорусские суды как насморк, случаются раз в год". Журналиста Павла Можейко оштрафовали за стрим с Дня Воли

Чуда не произошло: в Ленинском суде Гродно огласили приговор журналисту Павлу Можейко — штраф 857 рублей. Его обвиняли в работе на иностранное СМИ без аккредитации. К слову, Павел Можейко единственный, кого оштрафовали в Гродно после разрешенного властями празднования Дня Воли.

"Белорусские суды как насморк, случаются раз в год". Журналиста Павла Можейко оштрафовали за стрим с Дня Воли
Павла Можейко признали виновным в нарушении законодательства аб средствах массовой информации. В качестве доказательства гродненские милиционеры представили кусок видеозаписи, на котором Павел Можейко ведет прямую трансляцию и берет комментарий у председателя гродненской рады «Партии БНФ» Вадима Саранчукова, не имея аккредитации журналиста иностранного средства массовой информации, а после поместил его на сайте польского телевидения Белсат. Как сообщили милиционеры, видео они заметили во время проведения видеомониторинга, который входит в должностные обязанности правоохранительных органов, передает "Белсат".

Свидетелем выступал капитан милиции Алексей Войтешко, который подтвердил, что Павел якобы «крутился на мероприятии с телефоном в руках и какое-то время надевал белые наушники».

- Зная вас, я понял, что вы там находитесь не просто так: не просто взять флаг и поучаствовать в мероприятии, - заявил милиционер.

- Получается, вы охотились на меня. Я думаю, логичным было бы, если бы вы, как следует из ваших слов, увидели, что я нарушаю правопорядок, подошли ко мне и сказали об этом. Почему вы этого не сделали? - спросил Павел у Войтешко.

- Учитывая, что вас уже привлекали за это к ответственности, я подумал, может, вы больше не будете, может, мне не стоит подходить к вам лишний раз и осуществлять профилактику, - ответил Войтешко.


Павел не признал своей вины и сказал, что не понимает, в чем его обвиняют. Также журналист удивился, почему милиционеры сразу не сделали ему замечание или не арестовали его, когда увидели какое-то нарушение в его действиях

- Я не понимаю суть претензий, которые мне предъявили. Я присутствовал на разрешенном мероприятии - столетии провозглашения Белорусской Народной Республики. Я не сделал ничего плохого. Там было много милиционеров. Если бы я делал что-то плохое, они бы меня задержали, - заявил Павел Можейко в суде, предположив, что это целенаправленная травля и охота именно на него.

За работу без аккредитации на Павле Можейко составили протокол по ч.2 ст. 22.9 КоАП, а судья Дмитрий Бубенчик принял решение оштрафовать журналиста.

Павел Можейко отметил, что власти дали в очередной раз понять независимым журналистам, что в принципе ничего по отношению к ним не изменилось.

«Ясно одно: задача властей – придушить независимых журналистов в Гродно, нажать на них. Суды создают вид бурной деятельности – в папке с материалами дела даже фигурирует мой выезд за границу в 2012 году, который не имеет никакого отношения к 25 марта 2018 года. Одни создают видимость работы, а другие выносят приговоры. И никакие твои доводы по политическим делам никем не принимаются и ни на что не влияют. Вопрос только в том, какого размера штраф даст судья. Человек, против которого применяется политическая статья, фактически не имеет никаких шансов что-то доказать, быть оправданным», – комментирует Павел Можейко.

По его словам, дела против журналистов «Белсата» – это политические репрессии, но «к этому надо быть готовыми». 

Павел Можейко – известный гродненский журналист, на «Белсате» ведет историческую программу «Intermarium». В прошлом году Павла также судили за стрим со Дня Воли, но тогда суд дал ему только 23 базовых штрафа.

18:15 14/05/2018






‡агрузка...