Туркменбаши главу нацбезопасности разжаловал в майоры

В Туркменистане снят с должности и понижен в звании с полковника до майора глава министерства национальной безопасности (МНБ) Доврангельды Байрамов.

Кроме того, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов сменил министра обороны и начальника пограничной службы, пишет fergananews.com

Байрамов был уволен в ходе заседания совета безопасности по итогам работы за пять месяцев 2018 года с формулировкой «за серьезные недостатки, допущенные в работе». Новым министром национальной безопасности назначен Яйлым Бердыев, возглавлявший до этого министерство обороны.

Командовавший погранвойсками Бегенч Гундогдыев был назначен на место Бердыева и вновь возглавил министерство обороны (он уже возглавлял это ведомство в 2011-2015 годах), а руководителем государственной погранслужбы назначен заместитель министра обороны по воспитательной и войсковой подготовке полковник Шадурды Дурдыев. 

В то же время глава МВД был повышен в звании: генерал-майору Исгендеру Муликову было присвоено звание генерал-лейтенанта.


30 мая Байрамов получил от Бердымухамедова строгий выговор с последним предупреждением «за допущенные недостатки в подборе и расстановке кадров». Другой строгий выговор был получен им в октябре 2016 года «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, ослабление контроля над деятельностью подведомственных служб» после появления в СМИ фото заключенных.

С чем связаны выговоры и увольнения теперь, по традиции не сообщается, но по данным источника «Хроники Туркменистана», 5 июля были арестованы начальник 4-го управления МНБ и несколько его подчиненных. 

В доме арестованного начальника было обнаружено более $27 млн, он занимался махинациями с валютой. «По указанию арестованного, банки конвертировали по 20-50% от заявленной суммы единовременно. За месяц практически вся сумма садилась на счета. Далее валюта обналичивалась и вбрасывалась на черный рынок с 400-500% разницей с госкурсом», — говорится в сообщении.

Доврангелди Байрамов был назначен министром национальной безопасности в конце апреля 2016 года, до этого он возглавлял Государственную таможенную службу.

В мае после затопления Ашхабада президент Туркменистана устроил разнос в министерстве обороны и с формулировкой за «серьезные недостатки, допущенные в работе» уволил Ровшена Оразмамедова с должности замминистра обороны, начальника Главного управления гражданской обороны и спасательных работ. 

Бердиеву гда был объявлен выговор за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей и ослабление контроля над деятельностью подчиненного ему личного состава.

14:18 14/06/2018





Загрузка...