Греция отказывает священникам РПЦ в визах из-за конфликта Константинополя и Москвы

Несколько священников Русской православной церкви пожаловались на проблемы с получением шенгенских виз через консульство Греции.

Как выяснила BBC, это связано с конфликтом между РПЦ и Константинопольским патриархатом из-за возможной автокефалии Украинской церкви — созданием на Украине самостоятельной православной церкви.

О том, что у священников РПЦ возникают проблемы с получением греческих виз, стало известно на этой неделе.

Настоятель храма Сергия Радонежского в Москве Виктор Биксей рассказал РИА Новости и РБК, что хотел вместе с семьей поехать на Афон, но ему пришел отказ в шенгенской визе с формулировкой «нет обоснований пребывания на территории Греции».

В конце июля в визе отказали еще одному московскому священнику, заместителю главы церковного отдела по благотворительности и социальному служению Александру Алешину. Он рассказал Би-би-си, что уже был в Греции много раз и никогда не получал отказов в визах.

Представитель греческого консульства в Москве отказался отвечать на вопросы BBC.

«Это политика греческого правительства. Теперь священники РПЦ воспринимаются как потенциальные шпионы и агенты влияния», — рассказал источник, близкий к Константинополю.


О том, что проблемы с визами у священников связаны с процессом автокефалии в Украине, BBC рассказал источник в РПЦ и подтвердил источник, близкий к Константинополю.


21:59 08/08/2018






‡агрузка...