Дипломаты Евросоюза и США посетили офисы БелаПАН и TUT.by

Дипломаты представительства Евросоюза в Беларуси и посольства США посетили в среду офисы БелаПАН и интернет-ресурса tut.by, журналисты которых задержаны по "делу БелТА".

"Глава представительства Европейского союза Андреа Викторин, посол Великобритании Фионна Гибб, посол Румынии Виорел Мосану и заместители глав посольств Литвы, Чехии и Швеции посетили офисы TUT.BY и БелаПАН, чтобы узнать больше про ситуацию с задержаниями их журналистов", - говорится в сообщении представительства Евросоюза в Facebook.

"Уважение основных прав и свобод, в том числе свободы выражения и свободы СМИ, должно быть сохранено. ЕС будет продолжать внимательно следить за этой ситуацией, в том числе через представительство ЕС в Минске", - отмечается в сообщении.

Ранее в среду tut.by и БелаПАН сообщили также о посещении их редакций дипломатами США.

Накануне в связи с делом о несанкционированном доступе к информации агентства "БелТА" в офисах крупнейшего в республике новостного интернет-ресурса tut.by и информационного агентства БелаПАН прошли обыски, пишет interfax.by
По информации Белорусской ассоциации журналистов, по делу на трое суток были задержаны главный редактор tut.by Марина Золотова, редакторы tut.by Анна Калтыгина, менеджер ленты новостей tut.by Галина Уласик и обозреватель БелаПАН Татьяна Коровенкова.

Также сообщалось о задержаниях для допроса сотрудников tut.by Ульяны Бобоед, Дмитрия Бобрика и редактора БелаПАН Андрея Середы. Позднее они были отпущены.

Основатель портала tut.by Юрий Зиссер вечером во вторник заявил, что дело имеет политическую подоплеку.


В свою очередь в МИД Белоруссии заявили, что задержание сотрудников БелаПАН и tut.by "не лежит в политической плоскости и не имеет никакого отношения к вопросам свободы СМИ либо журналистской деятельности в стране".

В среду обыски в ряде редакций СМИ и задержания журналистов продолжились. Информацию об этом подтвердил Следственный комитет Беларуси.  В частности, прошел обыск в редакции газеты "Культура" (редакционно-издательское учреждение "Культура и искусство"), офисе белорусского портала о недвижимости realt.by (ООО "РиэлтБай"), четверых сотрудников которого  увезли на допрос в СК, ООО "АйТиВи". 


23:46 08/08/2018






‡агрузка...