Облава на журналистов: "Это попытка дезориентировать наблюдателей, показать, что политика не замешана"

Руководитель аналитического центра Belarus Security Blog Андрей Поротников – о том, что самое важное в «деле БелТА».

В экспресс-комментарии «Салідарнасці» Андрей Поротников отреагировал на задержания сотрудников еще одного интернет-ресурса – Realt.by.

– Cегодня представители неполитического ресурса Realt.by попали под этот каток... А вчера под это попала газета «Навука», которая государственная. Мне кажется, что здесь есть попытка дезориентировать внешних наблюдателей. И внутренних. Показать, что здесь замешана не политика, а чистый криминал, потому что под раздачу попали даже не общественно-политические издания. Так что, это скорее ход маскировки. Но реальная задача – это запугивание журналистов, которые имеют отношение к освещению общественно-политической тематики, – отмечает эксперт.

По мнению Андрея Поротникова, задержание людей, «которые социализированы, которые имеют рабочее место, у которых хорошая репутация – это явно избыточная мера».

– А с учетом того, что задержаны ведущие сотрудники крупнейших СМИ страны, это не решение конкретного следователя, оперативного сотрудника или даже руководителя районного отдела. Это решение санкционировалось на высшем уровне. Кроме того, учитывая то, как плохо это выглядит с политической точки зрения, остается не так много людей в стране, которые возьмут на себя ответственность, чтобы действовать таким образом.

Андрей Поротников также обращает внимание на «очень важный момент» во всей истории с «делом БелТА».

– Важно обратить внимание не только на задержание журналистов, но и на конфискацию техники. Ведь это самое интересное для силовиков. Не то, что журналисты скажут, а то, что хранится у них на компьютерах. В том же деле независимого профсоюза РЭП некоторые документы были изъяты еще 2011 году, а уголовное дело возбудили в 2017-м. Так что, все это может иметь далеко идущие последствия, – считает эксперт.

Собеседник не исключает, что полученная информация, возможно, будет использована как рычаг давления на СМИ – особенно на фоне будущих президентских выборов.

– Я думаю, что с этой целью все это и делается, чтобы показать сотрудникам, редакторам, владельцам общественно-политических изданий – мол, ребята, любая свобода имеет границу и не обо всем можно говорить, – подчеркивает руководитель Belarus Security Blog.

07:51 09/08/2018






‡агрузка...