Почему Пашинян срочно позвонил Назарбаеву?

Премьер Армении Никол Пашинян 7 августа позвонил президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Инициатором разговора был Пашинян, что особо подчеркнул официальный сайт президента РК.

Как передает Oxu.Az, по мнению азербайджанского политолога Эльхана Шаиноглу, обсуждались две темы - двухстороннее сотрудничество и деятельность Организации Договора о коллективной безопасности.

«Между Казахстаном и Арменией нет особо тесного экономического сотрудничества, чтобы Пашинян специально звонил Назарбаеву по этому поводу. Видимо, основная причина звонка связана с Организацией Договора о коллективной безопасности.

Дело в том, что сменяющие друг друга власти Армении недовольны деятельностью Организации Договора о коллективной безопасности. Армянским политикам кажется, что все члены организации должны поддерживать Армению в любом вопросе, ставить Армению выше Азербайджана», - отметил собеседник сайта.

Однако, подчеркнул политолог, в реальности все иначе.

«Россия и Беларусь продают Азербайджану военную технику, на очереди Казахстан. Казахстан де-юре союзник Армении, но де-факто заинтересован в связях с Азербайджаном, поддерживает территориальную целостность нашей страны. Когда Армения захотела вступить в Евразийский экономический союз, Нурсултан Назарбаев зачитал при Серже Саргсяне письмо Ильхама Алиева», - напомнил Шаиноглу.

По его словам, подход Назарбаева к этому вопросу неизменен.

«Пашинян тоже понимает, что не сможет изменить позицию Казахстана. Наверное, единственная цель звонка Пашиняна – ознакомить Астану с предложением о новом армянском генсеке Организации Договора о коллективной безопасности. Москве не понравится, что Пашинян советуется с Астаной по этому вопросу, ведь она смотрит на эту организацию, как на свои задворки.

Желание Пашиняна отозвать Юрия Хачатурова с поста генсека и арестовать его вызвало резкий протест Москвы. Позвонив Назарбаеву и обсуждая с ним этот вопрос, Пашинян хочет сказать, что Россия не единственный хозяин в ОДКБ, надо учитывать мнение и других.

Таким ходом Пашинян в ближайшее время позвонит президенту Беларуси», - прогнозирует эксперт.

08:03 09/08/2018






‡агрузка...