Редактора TUT.BY Галину Уласик отпустили из ИВС

Следственный комитет отпускает редактора TUT.BY Галину Уласик после двух суток нахождения в ИВС на Окрестина.

Около часа дня стало известно, что редактора TUT.BY Галину Уласик отпускают после допроса в Следственном комитете. Об этом сообщила дочь Галины со ссылкой на адвоката Андрея Санковича.



Вместе с Галиной также были задержаны главный редактор TUT.BY Марина Золотова, редактор портала Анна Калтыгина и журналист Анна Ермаченок, а также журналист БелаПАН Татьяна Коровенкова. Основатель TUT.by Юрий Зисер сообщил, что также отпущена Анна Калтыгина, однако эта информация пока не подтвердилась. Калтыгина остается в ИВС. 

Об освобождении других задержанных пока тоже ничего не сообщается. Известно, что сегодня в Следственном комитете допросили журналистку БелаПАН Татьяну Коровенкову. Однако после допроса журналистку не отпустили. Срок ее задержания истекает завтра в 11.10. На завтра же назначено следующее следственное действие, но время не озвучено.
 
Помимо вышеупомянутых журналистов за решеткой сейчас также находятся Павлюк Быковский и Алексей Жуков. Для допроса в СК также доставляли трех журналистов и главного редактора портала Realt.by Владислава Кулецкого, вечером их отпустили. 

На допрос в рамках "дела БелТА" также вызывали некоторых других журналистов и основателя TUT.BY Юрия Зиссера.

А 9 августа стало известно о задержании главного редактора БелаПАН Ирины Левшиной.


В СК заявили, что против журналистов возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 349 УК (Несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из иной личной заинтересованности, повлекший причинение существенного вреда). 

Поводом к возбуждению уголовного дела послужило сообщение республиканского унитарного предприятия «БЕЛТА» о сбоях при осуществлении доступа к платной подписке услуг, которые предоставлялись названным предприятием одному из его заказчиков, по неофициальным данным, холдингу "Советская Белоруссия".

15:05 09/08/2018






‡агрузка...