Зимовский: Зиссера могут ласково, но твердо попросить поставить во главе портала "одиозного пропагандиста"

Медиаэксперт из Санкт-Петербурга, бывший глава Белтелерадиокомпании Александр Зимовский поделился своими размышлениями по "делу БелТА".

- С чем связано такое давление на журналистов tut.by и других изданий?

-  Скорость, с которой события развернулись, обусловлена именно скоростью обмена информацией. Это в чистом виде охота за данными. Чтобы их не уничтожили. Проще говоря, чтобы подозреваемые не жарили свои винчестеры/носители/флешки в микроволновках, не дробили их кувалдами и т.д.

Следствие тактически грамотно включило фактор внезапности (признайте это), но внезапность продержится еще максимум несколько часов. Потому что журналисты и сисадмины негосударственных СМИ, да и некоторые резиденты ПВТ (возможно) тоже не дураки и сейчас массово уничтожают информацию, которая может их «спалить». 

Так что это не давление на журналистов, а просто «куй подозреваемых, не отходя от кассы».

- Подписка на ленту БелТА — это истинная причина? Или формальная зацепка?

- Я настоятельно рекомендую всем остыть и включить головы. Официально объявлено, что БелТА инициировало проверку, связанную с несанкционированным доступом. Это элементарно, производство началось по статьям 166-3 и 170 УПК (сообщение должностного лица госоргана). 

Дальше заработал следственный механизм, и voila: от БелТА уже ничего не зависит, не надо кидать камни в госпожу Акулович. Остальное, в буквальном смысле, дело техники. 

Управление «К» работает с базами данных, пробивает IP-адреса, находит журналистов/подозреваемых и собирает предварительную доказательную базу. Можно называть все эти действия формальной зацепкой. Только вот этот формализм запросто может привести в камеру, в чем некоторые коллеги уже убедились, к сожалению. 

Формализм, или лучше сказать буквальное следование закону, — это неубиваемый аргумент любой власти. А я пока вижу в СМИ голые эмоции. Побольше адвокатов и вообще юристов в студию, их отсутствие — вот причина такого хода событий.

- Рассматриваете ли вы вариант, что власти имеют желание «отжать» портал tut.by?

- Отжать tut.by? А что, господин Зиссер, как у нас тут говорят, «на утрату доверия»? Ничего не буду говорить про отжим просто потому, что для этого надо смотреть структуру собственности компании. А к этим данным доступ платный, по подписке. Не вздумайте искать левый пароль, это плохо кончится. 

На самом деле никакого отжима не нужно, тоньше надо работать. Вот этому я уже здесь, в России, научился. Пример Ленты.Ру. Это было 4 года назад. Уволили главреда (она сейчас в Риге, «Медузу» делает). А за ней ушла вся редакция. И стала Лента.Ру гладкая-прегладкая, хоть к ране прикладывай.

Поэтому для смены редакционной политики Тутбая властям достаточно ласково, но твердо попросить владельцев поставить во главе портала любого местного, простите за штамп, «одиозного пропагандиста». 

И через месяц вы будете иметь за деньги уважаемого Юрия Зиссера и его компаньонов совершенно новый уникальный журналистский коллектив с зашкаливающей лояльностью. Дел-то.

- Чем это все может закончиться?

- Процессуальный срок по делу — 2 месяца. Вы меня простите за настойчивость, но я не вижу адвокатов. Есть ли в Беларуси адвокаты? Какова сумма ущерба, понесённого БелТА, включая упущенную выгоду, недобросовестную конкуренцию, репутационные издержки? 

Предложат ли владельцы ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» (TUT.BY)» и другие собственники частных СМИ всё заплатить по претензиям, совершив акт деятельного раскаяния? Будут ли хозяева негосударственных СМИ сотрудничать со следствием? Видите, сколько возникает вопросов только юридического характера. 

Есть простой тест: скажите мне, сколько больших белорусских рекламодателей уже сняли свои заявки на размещение на этом портале? И я сразу скажу вам, чем всё это кончится.

16:13 09/08/2018






‡агрузка...