Депутаты Бундестага: Лукашенко все больше отдаляет свою страну от Европы

В немецком бундестаге требует немедленно освободить журналиста DW Павлюка Быковского. Обоснование заключения под стражу минского корреспондента DW является надуманным, заявила эксперт фракции ХДС/ХСС по СМИ.

Парламентская фракция Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза (ХДС/ХСС), входящих в правящую в Германии коалицию, добивается от белорусских властей немедленного освобождения корреспондента Deutsche Welle Павлюка Быковского.

"Его задержание нарушает свободу СМИ, - говорится в заявлении эксперта фракции по политики в области культуры и масс-медиа Элизабет Мочман (Elisabeth Motschmann), распространенном в четверг, 9 августа. - Указанные причины его заключения под стражу - надуманны и несоразмерны".

По словам Мочман, обвинение Быковского в незаконном использовании доступа к платной информации государственного агентства "Белта" ни в коей мере не оправдывает заключение журналиста под стражу.

В заявлении представителя фракции ХДС/ХСС указано, что задержание Павлюка Быковского определенно связано с расследованиями против независимых журналистов в Беларуси, в отношении которых также должны соблюдаться все нормы правового государства.

"Беларусь должна уважать свободу СМИ и выражения мнений. Белорусский президент Александр Лукашенко все больше отдаляет себя и свою страну от Европы. Свобода СМИ и независимость органов юстиции - неотъемлемые ценности. Они относятся к устоям свободного общества", - подчеркнула Элизабет Мочман.


Напомним, Павлюк Быковский был задержан 8 августа. В ходе обыска в его квартире представители Следственного комитета изъяли компьютеры и другую технику. По словам его жены, члена совета движения "За свободу", объединяющего белорусские демократические силы, Ольги Быковской, журналист находится в статусе подозреваемого.

Кроме Быковского, еще целый ряд сотрудников белорусских СМИ, в частности портала tut.by и агентства БелаПАН, были обвинены в "несанкционированном доступе к компьютерной информации". 

По утверждениям властей, они якобы пользовались доступом к платной новостной ленте "Белта", не имея оформленной по всем правилам подписки.

Ранее немедленного освобождения Павлюка Быковского и других задержанных по "делу БелТА" журналистов потребовало и МИД Германии.

17:17 09/08/2018






‡агрузка...